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건강

카레 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 10. 11.
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카레 효능과 부작용 및 주의사항



카레는 카레가루 또는 이것에 식품 첨가물이나 여러가지 재료들을 첨가하여 만든 것으로 인도요리의 기본 양념입니다.


파워푸드, 슈퍼푸드로 분류될 정도로 몸에 좋은 성분들이 많은데 카레의 노란 색소 성분인 커큐민은 항산화물질로 다양한 효능을 가집니다. 


카레 가루는 식민지 시대에 관광객이 발견한 후 향신료로 대량 수출되면서 19세기부터 20세기에 걸쳐 세계 각지에서 보급되었고 20세기 중반에는 카레 파우더가 보급되기 시작했습니다.


먹다남은 카레를 먹을때는 우유 또는 요구르트를 조금 넣고 끓여서 먹으면 더 맛이 좋아진다고 합니다.


저도 한번도 안해본 방법인데 나중에 꼭 한번 해먹어봐야겠습니다.


카레 효능으로는 암 예방, 심장 및 알츠하이머병 예방, 통증 및 염증 완화, 뼈 건강 개선, 면역력 강화, 독소제거가 있습니다.








카레 효능



1. 간 건강 개선

카레의 가장 중요한 성분인 커큐민은 간 건강과 관련이 있습니다. 

간의 염증이나 암, 종양의 생성과 증식을 억제해주며 간 질환이나 간의 독성을 해독하는데 도움을 줍니다. 


2. 통증과 염증 경감

카레는 염증, 통증, 류마티스 관절염을 개선하는데 도움이 됩니다. 

강황의 항염증 작용은 관절염과 같은 질환의 통증뿐만 아니라 염증을 적극적으로 억제해줍니다.

강황의 효과는 이부프로펜에 필적하는 것으로 밝혀졌습니다.


3. 심장 건강 유지

심장병은 인간에게 가장 위험한 질환 중 하나로 예방하는 것이 필수입니다. 

카레는 혈관을 확장시키고 혈관의 긴장을 감소시켜줍니다. 

이는 혈압 저하로 이어져 동맥경화증, 심장발작, 뇌졸중 등 여러가지 심혈관 질환의 발병 가능성을 낮춰줍니다.


4. 뼈 건강상태 개선

카레는 골다공증을 예방하고 뼈 건강 상태를 개선하며 뼈의 재생, 수복 속도를 높여줍니다. 


5. 치매 예방

인도는 노인성 치매발생률이 미국의 1/4밖에 되지 않을 정도로 낮으며 세계에서 가장 치매 발생률이 낮은 나라입니다.

과학자들은 이러한 이유를 카레때문이라고 하는데요.

카레에 함유된 커큐민 성분이 항산화작용을 하여 알츠하이머 치매의 원인이 되는 독성 단백질의 생성을 억제해준다고 합니다.

실제로 카레를 섭취한 노인들은 주의력과 기억력이 많이 향상된다고 하네요.


6. 항암 효과

카레에 함유된 커큐민의 항암작용은 여러가지 성분들중에서도 독보적인데요.

커큐민의 항암효능을 다룬 논문만 5천여건에 달하며 이 중 유의미한 결과를 낸 것도 많다고 합니다.


7. 항균 작용

카레를 적당량 섭취하면 소화기계 건강이 증진되며 면역력이 강화되고 세균에 대한 방어력이 높아집니다.








카레 부작용 및 주의사항



1. 카레의 핵심성분인 커큐민의 흡수율을 높이기 위해서는 유제품이나 후추를 뿌려먹으면 좋다고 합니다.


2. 자궁을 수축시킨다는 연구결과가 존재하므로 임산부의 경우에는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


3. 다이어트 중인 사람은 돼지고기와 같은 육류보다는 과일이나 채소만 첨가한 카레를 먹는 것이 좋습니다.


4. 인스턴트 카레에는 소량이지만 발암물질인 벤조피렌과 경화유가 함유되어 있을 수 있으므로 구입전 성분을 확인하시고 합성물질이 최소로 들어있는 카레를 먹는 것이 좋습니다.

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