아티초크 효능과 부작용 및 주의사항
아티초크는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과 다년생 식용식물로 지중해가 원산지이며 바다 근처에서 서식합니다.
길이 1.5~2m까지 성장하며 엉겅퀴와 생김새가 비슷합니다.
각종 요리에 다양하게 활용되며 100g당 63kcal로 비교적 낮은 열량을 가지고 있습니다.
아티초크는 식용식물로 유럽, 중동 국가, 미국 각지에서 이용되지만 아시아 국가들에서는 잘 이용되지 않습니다.
아티초크에는 식이섬유, 비타민C, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 엽산, 비타민 B6, B12, A, E, D, K, 칼슘, 철, 아연, 나트륨, 칼륨, 망간, 인, 아연 등이 함유되어 있습니다.
이러한 영양성분들로 인해 면역력 강화, 콜레스테롤 수치 저하, 뇌심혈관 질환 예방, 해독 효과, 간 건강 개선, 소화 촉진, 변비 해소, 혈압 조절, 숙취 해소 등의 효능이 있습니다.
아티초크 효능
1. 뼈 건강 증진
아티초크는 마그네슘, 인, 망간 등의 미네랄과 여러가지 비타민을 함유하고 있는데요.
이들 미네랄은 뼈의 건강과 골밀도에 필수적인 성분이며 골다공증과 같은 질환의 발생 확률을 낮춰줍니다.
2. 다이어트 효과
아티초크는 탄수화물과 지방을 적게 함유하고 있으며 단백질과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 뇌기능 향상
아티초크는 혈관을 확장시켜 더 많은 산소가 뇌에 도달하게 만듦으로써 인지기능을 향상시킵니다.
또한, 아티초크에 함유된 인 성분은 결핍되면 인지능력의 심각한 저하와 연관이 있으므로 뇌를 건강하게 유지하기 위해서는 아티초크를 먹어주면 좋습니다.
4. 심장 건강 개선
아티초크 잎에 함유된 특정 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.
이로 인해 각종 심혈관 질환이 예방되며 심장 건강 개선에 도움이 됩니다.
5. 변비 증상 완화
아티초크에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 소화기계 건강과 기능을 개선하고 규칙적으로 배변을 하게 만들어 주며 변비 증상을 개선해줍니다.
또한, 위액의 분비와 담즙의 분비를 촉진하고 소화를 원활하게 하는 효과도 있습니다.
6. 혈압 조절
아티초크는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 나트륨을 배출하고 혈관을 확장시켜 줍니다. 이로 인해 적절하게 혈압을 조절하는데 도움이 되며 각종 심혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
7. 간 건강 개선
아티초크에 함유된 실리마린 성분은 간질환을 개선하고 간 기능을 회복시키는데 효과가 있습니다.
아티초크 부작용 및 주의사항
1. 가끔 아티초크에 알레르기 반응을 보이는 사람들이 있습니다. 섭취 후 두드러기, 호흡곤란, 발진, 가려움 등의 증상이 발생한다면 즉시 섭취를 멈추고 병원에 방문하는 것이 좋습니다.
2. 지나치게 많이 먹을 경우 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
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