오크라 효능과 부작용 및 주의사항
오크라는 쌍떡잎식물 이판화군 아욱목 아욱과 다년생풀로 채소의 한종류입니다.
오크라는 천연 자양강장제로 불리는 아열대 채소로 아프리카 북동부가 원산지이며 2천년전부터 이집트에서 재배되어 왔습니다.
현재는 우리나라에서도 재배되고 있지만 일반적으로 한국에서는 많이 알려진 채소는 아닙니다.
하지만 일본에서는 다시마, 낫토와 함께 3대 100세 건강식품에 선정될 정도로 인기가 좋은 음식입니다.
여자 손가락 모양과 생김새가 비슷하게 생겼다하여 레이디핑거라는 이름으로도 불리며 열량은 100g당 33kcal입니다.
오크라는 카리브해 인근 지역과, 중국 등의 나라에서 요리에 많이 활용되며비타민 A, C, E, K, B와 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 영양성분들로 인해 다양한 효능을 가지는데 특히 자양강장에 좋으며 비타민C가 다량 함유되어 있어 피로회복에도 효과가 좋습니다.
또한, 소화기 건강 증진, 당뇨 관리, 지구력 향상, 스트레스 경감, 콜레스테롤 수치 저하 등의 효능도 가지고 있습니다.
오크라 효능
1. 콜레스테롤 수치 저하
오크라는 총콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
오크라에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 나쁜콜레스테롤 수치를 저하시켜줍니다.
2. 위 건강 증진
오크라에 함유된 뮤신 성분은 위점막과 위벽을 보호하여 각종 위장질환을 예방하고 위의 전반적인 건강향상에 도움이 됩니다.
3. 소화 개선
오크라에 함유된 식이섬유는 대장의 흡수 과정을 원활하게 하고 연동운동을 촉진하여 소화 기능을 개선해줍니다.
4. 심혈관질환 예방
오크라에 함유된 펙틴, 뮤신, 칼륨 등의 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 체내 노폐물과 나트륨을 배출하여 혈관을 건강하게 만듦으로써 각종 심혈관질환예방에 도움을 줍니다.
5. 피로 회복
오크라는 피로 회복에 좋은 식품인데요.
오크라에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복시키고 대사능력을 향상시켜주며 스트레스를 해소하는데도 도움이 됩니다.
6. 독소 배출
오크라에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어 체내 노폐물과 중금속, 나트륨 등 인체에 유해한 물질들을 배출시켜줍니다.
7. 눈 건강 증진
오크라에 함유된 베타카로틴이라는 항산화물질이 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호하며 전반적인 눈 건강 향상에 도움을 줍니다.
오크라 부작용 및 주의사항
1. 오크라를 지나치게 많이 먹을 경우 고환의 크기와 전립선의 무게가 감소하는다는 연구결과가 존재하므로 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.
2. 과다섭취할 경우 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
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