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건강

수술 후 회복에 좋은 음식, 식품

by 한ssi 2020. 10. 24.
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수술 후 회복에 좋은 음식, 식품



사람들은 누구나 다치거나 질병에 걸려 수술을 받는 일이 생길 수 있는데요.


수술 후에는 입맛도 떨어지고 기력도 많이 쇠해지기 때문에 몸에 좋은 음식을 잘 챙겨먹는 것이 좋습니다.


오늘은 수술 후에 어떤 음식들이 몸을 빨리 회복시키고 기력을 북돋아 주는지 한번 알아보겠습니다.





1. 물

수술 후 회복에 가장 도움을 주는 음식은 물입니다.

신체는 70%이상이 물로 이루어져 있으며 복용하는 약의 특성에 따라 더 많은 수분량을 요구합니다.

생수를 못마시는 분들은 수분이 많은 음식을 자주 섭취하거나 차의 형태로 마셔주는 것이 좋습니다.


2. 베리류

블루베리, 크랜베리 등 베리류는 수술 후 먹으면 회복에 도움을 줍니다.

이러한 베리류 과일은 콜라겐과 연조직을 다시 만드는데 도움을 주며 신체 손상을 빠르게 재생시켜줍니다.


3. 단백질이 풍부한 음식(콩, 생선, 고기, 달걀 등)

수술 후 회복에 단백질은 중요합니다.

단백질은 상처를 재생시키고 뼈와 근육의 치류을 도우며 면역력을 강화시켜줍니다.

수술 후에는 몸무게 1kg당 2g정도의 단백질을 섭취해주는 것이 좋습니다.


4. 견과류

견과류에 함유된 좋은 지방은 면역력을 강화하고 기력을 북돋아 줍니다.

쪼한, 비타민E성분은 흉터를 옅게하고 상처 재생을 도와줍니다.


5. 비타민A(당근, 호박, 망고, 케일, 고구마 등)

비타민A는 상처 재생에 도움을 주며 감염 가능성을 줄여줍니다.

또한, 면역력을 강화시키고 염증을 완화시켜 회복에 도움을 줍니다.


6. 채소

채소에 많이 들어 있는 무기질과 각종 비타민은 회복에 도움을 줍니다.


7. 프로바이오틱스(요거트, 김치, 프로바이오틱스 영양제 등)

수술 후 복용하는 마취제, 진통제, 항생제와 같은 약물들은 소화불량, 변비 등의 소화기계 부작용을 일으킬 수 있습니다.

프로바이오틱스는 이러한 부작용을 잡아주며 소화가 원활하게 이루어질 수 있게 만들어줍니다.


8. 퀴노아, 귀리, 통밀

수술 후 회복기에 이러한 곡물들을 섭취해주면 변비 예방, 기력 회복에 도움이 되며 근육 손실을 예방할 수 있습니다.


9. 비타민C(딸기, 피망, 파인애플, 케일, 브로콜리, 감귤류, 멜론, 토마토 등)

비타민C는 상처 치료의 모든 부분에 관련되어 있는데요.

수술 후 한달 동안은 1000mg에서 2000mg사이의 용량을 섭취해주는 것이 좋다고 합니다.


10. 아연(조개류, 굴, 견과류, 통밀, 쇠고기)

아연은 세포 재생을 돕고 면역력을 강화시켜줍니다. 

하지만 너무 과하게 섭취하는 것은 좋지 않으며 하루 50mg이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

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