본문 바로가기
건강

녹두 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 10. 23.
반응형

녹두 효능과 부작용 및 주의사항



녹두는 쌍떡잎식물 장미목 콩과 한해살이풀로 100가지 독을 치료하는 천연해독제라는 별명도 있습니다.


녹색의콩이라 녹두라는 이름이 붙었고 열량은 100g330kcal정도이며 제철은 9월과 10월 사이입니다.


인도가 원산이며 한국, 인도, 중국 등지에 많이 분포되어 있습니다.


우리나라에서는 주로 괴산, 논산, 금산, 홍성, 청원, 나주, 제천, 예천에서 많이 생산됩니다.


약용, 식용 모두 활용되며 녹두빈대떡, 녹두죽, 녹두주, 녹두나물, 녹두차, 숙주나물, 청포, 녹두떡, 떡고물 등 다양한 요리에 사용됩니다.


예부터 잔치때 빠지지 않던 식재료로 우리에게 매우 익숙한 식재료인데요.


녹두로 만든 청포묵은 변비와 다이어트에도 도움이 됩니다.


녹두는 칼슘, 철분, , 비타민B1, 비타민B2, 비타민K, 비타민E 등의 영양소가 다량 함유되어 있어 여러가지

효능을 가집니다.








녹두의 효능



1. 성장발육에 도움

녹두에 함유된 라이신, 발린, 류신과 같은 필수 아미노산과 카로틴, 철분 성분이 성장기 아이들의 성장 발육에 도움을 줍니다.


2. 고혈압 예방

녹두에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도움으로써 혈압을 저하시켜줍니다.


3. 기력 회복

녹두에 함유된 비타민B1, 비타민B2 성분은 기력을 북돋고 체력을 강화시켜주며 피로를 회복시켜줍니다.


4. 해독 효과

녹두가 100가지 독을 치료하는 천연치료제라는 별명이 있었죠?

녹두는 체내 독소를 배출하고 신진대사를 원활하게 해줍니다.


5. 체중 감량에 도움

녹두에 함유된 식이섬유가 포만감을 일으키고 배변을 촉진하여 다이어트에 도움을 줍니다.



6. 빈혈 예방

녹두에 함유된 철분 성분이 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.


7. 해열 효능

녹두는 찬 성질을 가진 식품으로 평소 열이 많거나 발열증상이 있는 경우 섭취하면 열을 내리는데 도움이 됩니다.









녹두 부작용 & 주의사항



1. 녹두는 찬 성질을 가진 식품이므로 냉증이 있거나 평소 손발이 찬 사람, 저혈압 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


2. 몸에 좋다고 너무 과하게 먹을 경우 배탈이 날 수 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다.


반응형

댓글