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건강

꽁치 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 10. 23.
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꽁치 효능과 부작용 및 주의사항



저는 개인적으로 꽁치에서 비린맛을 많이 느껴 좋아하지는 않는데요.


고등어, 삼치와 함께 대표적인 등푸른 생선으로 몸에 좋다고 하니 챙겨먹어야겠다는 생각이 듭니다.


꽁치는 동갈치목 꽁치과에 속하는 난류성 바다생선으로 영양이 우수하지만 가격은 저렴하여 사람들에게 사랑받는 물고기입니다.


일반적으로 꽁치 조림, 꽁치 구이로 많이 요리해먹으며 그 외에도 여러가지 요리에 활용됩니다.


제철은 10월과 11월사이로 가을철인 지금이 딱 제일 맛있을 시기입니다.


열량은 100g당 260kcal이며 우리나라와 미국 등 북태평양 바다에서 많이 서식합니다.







꽁치 효능



1. 기력 회복

꽁치에는 단백질과 비타민B1, B2가 다량 들어있어 기력을 북돋고 피로를 회복시켜줍니다.


2. 관절 건강 증진

꽁치에 함유된 단백질, 비타민D, 오메가3는 관절 건강을 증진시키고 각종 뼈질환 예방에 도움을 줍니다.


3. 빈혈 예방

꽁치에는 비타민B1, B2와 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 좋습니다.


4. 심혈관질환 예방

꽁치에 함유된 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 각종 심혈관질환과 성인병을 예방해줍니다.


5. 뇌 건강 증진

꽁치에는 두뇌 건강에 좋은 DHA 성분이 듬뿍 들어 있어 집중력, 기억력, 인지능력 향상에 도움을 줍니다.







꽁치 부작용 및 주의사항



1. 꽁치에는 퓨린성분이 함유되어 있어 중풍 환자가 섭취시 증상을 더 악화시킬 수 있습니다. 이러한 이유로 중풍환자는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


2. 꽁치는 너무 오래구우면 지방이 타버리므로 적당히 조리해야합니다.


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