쑥부쟁이 효능과 부작용 및 주의사항
쑥부쟁이 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과 다년생초본 식물로 왜쑥부쟁이, 가새쑥부쟁이, 권용초라고도 불립니다.
습한 들과 산에서 잘 자라며 높이 1m까지 성장합니다.
열량은 100g당 50kcal정도이며 어린순을 나물로 만들어 먹습니다.
쑥부쟁이라는 이름은 쑥과 부쟁이가 합해진 것으로 잎은 쑥을 닮고 꽃은 취나물(방언:부쟁이)을 닮았다하여 이러한 이름이 붙었습니다.
쑥부쟁이는 한국, 중국, 시베리아, 일본 등지에 분포해 있으며 우리나라에서는 전역 어디서나 볼 수 있습니다.
아래에서는 쑥부쟁이 효능에 대해 알아보겠습니다.
쑥부쟁이 효능
1. 심혈관질환 예방
쑥부쟁이에는 비타민과 니아신 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 저하시키고 노폐물과 독소를 배출하며 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.
이러한 효능으로 각종 심혈관질환이 예방되는 효과를 볼 수 있습니다.
2. 식욕 촉진
쑥부쟁이 어린순의 향은 식욕을 촉진시켜 주는 효능이 있습니다.
3. 항암 효과
쑥부쟁이는 암세포 증식과 발생을 억제하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 기관지 건강 개선
쑥부쟁이는 폐와 호흡기계를 건강하게 만들고 여러가지 기관지 질환을 개선해줍니다.
5. 당뇨 예방
쑥부쟁이는 당수치가 급격하게 상승하는 것을 막아주며 비만을 예방해줍니다.
6. 다이어트에 도움
쑥부쟁이는 열량이 낮으며 지방이 축적되는 것을 막아 다이어트에 도움을 줍니다.
7. 위장 건강 개선
쑥부쟁이는 위장막을 보호해주며 위장기능을 강화시키고 각종 위장 질환을 예방해줍니다.
쑥부쟁이 부작용 및 주의사항
1. 쑥부쟁이는 찬 성질을 가진 식물로 한방에서는 해열제로 사용되니 몸이 차거나 소화기능이 약한 사람은 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
2. 쑥부쟁이를 달여 먹을 때는 한번에 15g미만으로 달여 먹는 것이 좋습니다.
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