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건강

삼치 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 10. 21.
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삼치 효능과 부작용 및 주의사항



삼치는 제가 고등어 다음으로 좋아하는 생선인데요.


삼치는 농어목 고등어과에 속하는 생선으로 꽁치, 고등어와 함꼐 대표적인 등푸른 생선으로 꼽힙니다.


열량은 100g당 180kcal이며 제철은 10월부터 2월사이로 지금이 딱 먹기 좋은 시기입니다.


삼치는 고등어과에 속한 생선이라 그런지 생김새도 비슷하며 함유되어 있는 영양분도 조금의 차이가 있지만 비슷합니다.


삼치의 대표적인 효능으로는 혈압 조절, 성장기 아이들의 두뇌발달과 같은 것들이 있습니다.










삼치 효능



1. 오메가3 보충

고등어, 꽁치, 삼치와 같은 등푸른 생선들에는 오메가3지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 묽게해주고 우울증 개선, 시력보호, 치매 예방 등 다양한 효능을 가집니다.


2. 혈압 조절 효과

삼치에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨을 배출하고 혈관을 확장시켜 혈압을 적절하게 조절해줍니다.


3. 혈관 건강 개선

삼치에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있는데요.

이 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 생성을 억제하여 혈관 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

요즘 저도 잦은 음주로 인해 혈중 콜레스테롤 수치가 나날이 치솟고 있어 고등어, 삼치, 오메가3 영양제를 자주 챙겨먹고 있습니다.


4. 두뇌 건강 개선

삼치에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 노인들의 치매예방과 성장기 아이들의 두뇌 발달에 좋습니다.


5. 뼈 건강 개선

삼치에는 칼슘과 비타민D가 풍부하게 들어있는데요.

이 영양성분들이 성장기 아이들의 발육 성장과 노인들의 뼈질환 예방에 도움을 줍니다.


6. 피로 회복

삼치에 함유된 비타민B 성분이 신진대사를 활성화시키고 기력을 북돋아 피로를 회복시켜줍니다.


7. 눈 건강 증진

삼치에는 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.


8. 노화 방지

삼치에는 샐레늄이라는 성분이 함유되어 있는데요.

셀레늄은 항산화물질로 활성산소를 제거하여 노화를 지연시켜 줍니다. 






삼치 부작용 및 주의사항


1. 삼치는 지방이 다른 물고기에 비해 많아 과하게 먹는 것은 좋지 않습니다.


2. 삼치는 부패가 쉽게 일어나므로 구입 후 최대한 빠르게 먹는 것이 좋습니다.




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