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건강

송로버섯(트러플) 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 10. 21.
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송로버섯(트러플) 효능과 부작용 및 주의사항



송로버섯은 자낭균류 서양송로과 지하생 버섯으로 이탈리아와 프랑스 사람들이 가장 좋아하는 버섯입니다.


트러플이라고도 부르며 세계 3대 식재료 중 하나로 땅속의 다이아몬드라는 별명을 가지고 있습니다.


열량은 100g당 45kcal정도이며 제철은 10월부터 12월 사이로 지금이 제철입니다.


우리나라에서는 생산되지 않아 모든양을 외국에서 수입합니다.


저도 예능프로에서 트러플오일을 뿌린 짜파게티를 보면서 먹고 싶다는 생각을 했는데요.


언제 한번 트러플 오일사다가 꼭 먹어봐야겠습니다.


아래에서는 세계 3대 식재료 중 하나인 송로버섯의 효능에 대해 알아보겠습니다.







송로버섯(트러플) 효능



1. 혈압 조절

송로버섯에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출, 혈관 확장 등의 작용을 함으로써 혈압을 적절하게 조절해줍니다.


2. 뼈 건강 개선

송로버섯에 함유된 비타민D는 칼슘이 잘 흡수되도록하여 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.


3. 노화 예방

송로버섯에 함유된 여러가지 비타민 성분들은 주름을 없애주며 피부 노화를 예방해줍니다.


4. 소화기능 개선

송로버섯에 함유된 디아스타아제라는 물질이 속쓰림을 가라앉히고 소화를 촉진하여 줍니다.


5. 심혈관질환 예방

송로버섯에 함유된 니아신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈관을 확장시켜줍니다. 

이러한 효능으로 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.


6. 항암 효과

송로버섯에 함유된 리코펜 성분이 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.


7. 다이어트 효과

송로버섯은 저칼로리 식품이면서 식이섬유와 수분을 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 도움을 줍니다.



8. 항산화 작용

송로버섯에 풍부하게 함유된 항산화물질은 활성산소를 제거하고 세포 재생을 촉진합니다.


9. 정력 증진

송로버섯은 예로부터 정력제로 사용되어 왔는데요.

남성의 정력을 강화하는데도 도움이 된다고 하네요.







송로버섯(트러플) 부작용 및 주의사항



1. 버섯 알레르기가 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


2. 송로버섯을 구입하고 나서는 최대한 빠른 시일내에 먹는 것이 좋습니다.


3. 향을 보존하기 위해서는 열을 많이 가하지 않는 것이 좋습니다.

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