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건강

사골 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 2. 25.
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사골 효능과 부작용 및 주의사항

 

소 한마리에 8개가 있으며 소의 네 다리뼈라는 뜻에서 사골이라는 이름이 붙었습니다.

 

어렸을때 저는 사골을 좋아해서 어머니가 자주 해주셨었는데요.

 

그래서인지 그나마 잠안자고 편식했는데도 불구하고 키가 이정도 큰거 같습니다.

 

열량은 100g당 246kcal이며 사골에는 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있고 콜라겐, 단백질과 같은 영양소가 함유되어 있는 고영양식품입니다.

 

보통 사골을 계속 우려먹는 경우가 있는데 3회 이상은 우려먹지 않는 것이 좋다고 하네요.

 

 

 

 

사골 효능

1. 기력 회복

사골은 기력회복에 도움이 되는 음식으로 칼슘, 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄들과 단백질, 지방이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

2. 불면증상 완화

사골에는 글리신이라는 성분이 함유되어 있어 수면을 유도하고 기억력을 향상시켜줍니다.

 

3. 피부미용에 도움

사골에는 피부에 좋은 콜라겐 성분이 함유되어 있어 주름을 예방해주고 피부 탄력을 높여줍니다.

 

4. 면역력 강화

사골에 함유된 단백질, 지방, 칼슘, 칼륨, 철분 등의 성분이 면역력을 높여 질병을 예방해줍니다.

 

5. 다이어트에 도움

사골에는 단백질과 지방이 함유되어 있는데 사골을 끓인 후 뜨는 기름을 제거해주면 지방을 적게 흡수할 수 있으며 단백질은 다량 섭취하는 것이 가능하여 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

6. 소화에 도움

사골에 함유된 젤라틴 성분은 소화에 도움을 줍니다.

 

7. 뼈 건강 개선

사골에 함유된 교질성분은 관절을 튼튼하게 하며 칼슘성분은 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

 

 

 

 

 

사골 부작용 및 주의사항

1. 사골을 너무 많이 우려먹을경우 칼슘은 우러나오지 않고 인만 우러나와 오히려 칼슘흡수가 안될 수도 있습니다.

서론에서 언급했다시피 사골은 3번이상 우려먹지 않는 것이 좋다고 하네요.

 

2. 사골은 지방함량이 높기때문에 우려내고 뜨는 기름은 제거해내고 먹는 것이 좋습니다.

또한, 너무 과하게 섭취하지는 않는 것이 좋다고 하네요.

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