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건강

된장 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 4. 25.
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된장 효능과 부작용 및 주의사항

 

우리나라 대표 전통음식 중 하나인 된장은 메주로 장을 담근 후 장물을 걸러내고 남은 것으로 만든 장을 말합니다.

 

쌈장, 고추장, 간장, 청국장과 함께 대표적인 한국 조미식품이며 유기산, 미네랄, 비타민, 필수아미노산, 지방산 등이 함유되어 있습니다.

 

이러한 영양소들은 대부분 콩 단백질이 분해되면서 생성되며 우리나라 삼국시대부터 만들어져왔던 것으로 추정합니다.

 

된장은 숙성식품으로 우리 몸에 여러가지 좋은 효능을 가지고 있는데요.

 

아래에서 된장 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

된장 효능

 

1. 혈압 저하

된장은 고혈압이 있으신 분들께 도움이 될 수 있는데요.

된장에 함유된 펩타이드 성분과 레시틴 성분이 혈압을 저하시키고 콜레스테롤과 불순물을 제거하여 혈액순환에 도움을 줍니다.

 

2. 성인병 예방

된장에 함유되어 있는 황국균과 바실러스균이 각종 성인병과 암을 예방하는데 효능을 가지고 있습니다.

 

3. 간 건강 증진

된장에 함유되어 있는 아미노산 성분들이 체내 독소를 배출하고 간 건강을 증진시켜줍니다.

또한, 간기능을 회복하고 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 도움을 줍니다.

 

4. 암 예방 효능

된장에 함유된 이소플라본, 사포닌, 키토올리고당 성분이 암세포 증식을 억제하고 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 치매 예방

된장에 함유된 사포닌 성분은 과산화지질이 생성되는 것을 막아 치매예방에 도움을 줍니다.

 

6. 장 기능 활성화

된장에 함유된 섬유질 성분이 장운동을 원활하게 하고 라피노스 성분은 유익균의 성장을 촉진해줍니다.

또한, 소화를 원활하게 해주고 변비를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

7. 노화 예방

된장에 함유된 폴리페놀 성분들이 항산화작용을 하여 노화를 막는데 도움을 줍니다.

 

8. 미용 효과

된장에 함유된 유리리놀산 성분이 멜라닌 색소의 생성을 억제하며 피부잡티를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

된장 부작용

 

1. 된장에는 염분이 함유되어 있기 때문에 적당히 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 된장은 찬 성질을 가진 식품에 속하므로 마늘, 후추, 고추 등의 따뜻한 음식을 같이 넣어 끓이면 좋다고 합니다.

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