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건강

숙주 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 4. 26.
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숙주 효능과 부작용 및 주의사항

 

숙주는 나물로도 무쳐먹고 여러가지 음식에 넣어먹는 식재료로 다양한 요리에서 쉽게 접할 수 있습니다.

 

콩나물과 비슷하게 생겼으며 콩나물만큼이나 자주 쓰이는 식재료인데요.

 

100g당 12kcal정도의 열량을 가지고 있는 반면 식이섬유가 높아 포만감이 들게 해주기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

숙주 효능

1. 간 건강 개선

콩나물과 비슷하게 생긴만큼 효능도 비슷한 효능이 있습니다.

바로 간 해독에 도움을 준다는 것인데요.

숙주에는 아스파라긴산이 함유되어 있어 체내 독소를 제거하는데 도움이 되며 간 해독에 아주 좋다고 합니다.

 

2. 열을 내려줌

숙주는 찬성분을 가진 식품으로 열을 내려주는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

3. 빈혈 예방

숙주는 조혈작용을 도와 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

4. 다이어트 효과

숙주는 체지방이 분해되도록 도와 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 노화 예방

숙주는 활성산소를 제거하여 노화예방에 도움을 줍니다. 

 

6. 눈 건강 개선

숙주에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.

또한, 각종 안구질환 예방, 시력보호, 야맹증 예방에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

숙주 부작용 및 주의사항

1. 숙주는 구매 후 오래보관하지 말고 가능한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 3일 이내에는 먹는것이 좋다고 하네요.

 

2. 숙주는 차가운 성질을 가진 음식으로 과다섭취할 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

3. 숙주를 고를때는 윤기가 흐르고 싱싱하며 줄기가 굵은 것을 고르는 것이 좋습니다.

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