본문 바로가기
건강

막창 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 4. 27.
반응형

저는 곱창보다 막창이나 대창을 더 좋아하는데요.

 

오늘은 막창에는 어떤 효능이 있는지 섭취 시 주의할 점은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

막창은 소의 네번째 위를 말하는 것으로 홍창이라고도 합니다.

 

소 한마리에서 300g정도밖에 나오지 않는 부위이며 구위와 탕으로 많이 쓰입니다.

 

내장 부위이기 때문에 조리전에 깔끔하게 세척하는 것이 좋으며 잡내를 제거하는것도 중요합니다.

 

 

 

 

막창 효능

1. 뼈 건강 개선

막창은 칼슘 함량이 높아 성장기 어린이들의 발육에 도움이 되며 골연화증, 골다공증 등의 뼈질환 예방에 좋습니다.

 

2. 알코올 분해

막창은 알코올을 분해하는 성질을 가지고 있어 술안주로 제격이라고 합니다.

 

3. 소화 용이

막창에는 소화효소가 함유되어 있어 소화가 용이하기 때문에 소화기능이 좋지않은 사람들도 먹기 좋은 음식이라고 합니다.

 

4. 피부 미용

막창에는 불포화지방산과 콜라겐이 함유되어 있어 피부 잡티 제거, 주름 제거 등의 피부미용에도 효과가 있다고 합니다.

 

5. 기력 회복

막창은 기력을 회복시켜주고 산후조리를 하고 있는 여성에게도 매우 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 

 

막창 부작용 및 주의사항

1. 지방이 많이 들어있어 과하게 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있습니다.

 

반응형

댓글