콜리플라워는 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 한두해살이풀로 브로콜리와 생김새가 비슷하게 생겼습니다.
유럽원산으로 조림, 볶음, 튀김 등의 요리에 다양하게 활용됩니다.
항암효능을 가지고 있으며 비타민과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 대표적인 슈퍼푸드 파워푸드입니다.
열량은 100g당 27kcal로 낮은편에 속하며 다양한 영양소를 함유하고 있어 다이어트에도 좋은 식품입니다.
콜리플라워 효능
1. 항산화 작용
콜리플라워에는 비타민C와 캠퍼롤, 베타카로틴과 같은 항산화물질이 다량 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 예방하며 산화를 막아줍니다.
2. 뇌 기능 활성화
콜리플라워에는 콜린이라는 물질이 함유되어 있는데요.
이 콜린이라는 물질은 뇌세포 구성성분인 비타민B복합체로, 뇌기능을 활성화시켜 줍니다.
3. 항암 효능
콜리플라워에 함유된 설포라판, 베타카로틴 성분이 암세포 생성과 증식을 막아 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 당뇨 예방
콜리플라워에 함유된 콜린 성분은 당뇨의 원인인 인슐린 저항성을 낮춰준다고 합니다.
5. 피로 회복
콜리플라워에 함유된 비타민C와 비타민B가 젖산 분비를 억제하고 신진대사를 원활하게하며 기력을 북돋아줍니다.
6. 혈액순환 촉진
콜리플라워에 함유된 설포라판 성분이 혈액을 깨끗하게 만들고 혈액순환을 촉진하여 줍니다.
7. 변비 예방
콜리플라워에 풍부하게 함유된 섬유질 성분은 숙변을 배출하고 변비 증상을 개선, 예방하도록 도와줍니다.
8. 면역력 강화
콜리플라워에 다량 들어있는 비타민C 성분은 면역력 강화에 좋은 성분으로 활성산소를 제거하고 신체 면역체계를 강화시켜 각종 질병으로부터 우리몸을 보호해줍니다.
9. 독소 배출
콜리플라워의 설포라판과 베타카로틴 성분은 체내 독소와 노폐물, 중금속 등의 배출을 촉진해줍니다.
콜리플라워 부작용 및 주의사항
1. 생으로 섭취할 경우 떫을 수 있으므로 데쳐먹거나 조리하여 먹는 것이 좋습니다.
2. 과하게 먹을 경우 복통, 설사를 유발할 수 있으므로 하루 1/3정도만 먹는게 좋습니다.
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