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건강

주꾸미 쭈꾸미 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 5. 11.
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쭈꾸미는 100g당 47kcal의 열량을 가진 해산물로 타우린이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

제철은 4월로 봄이며 쭈꾸미를 고를때는 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고르는게 좋습니다.

 

저칼로리 음식으로 필수 아미노산이 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

 

 

 

쭈꾸미 효능

 

1. 다이어트에 도움

쭈꾸미는 열량이 낮고 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 피로 회복

쭈꾸미에는 다량의 타우린이 함유되어 있어 피로회복에 도움을 줍니다. 쭈꾸미에는 낙지나 문어, 오징어보다도 훨씬 많은 양의 타우린이 함유되어 있다고 하네요.

 

 

3. 성인병 예방

쭈꾸미에는 불포화지방산이 다량함유되어 있어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

4. 간 기능 회복

쭈꾸미는 간에 누적된 콜레스테롤을 배출하고 간의 해독작용을 지원하며 손상된 간을 회복시켜줍니다.

 

5. 두뇌 발달

쭈꾸미에는 DHA성분이 다량 함유되어 있어 치매예방과 두뇌발달에 도움을 줍니다.

 

6. 빈혈 증상 개선

쭈꾸미에 풍부하게 함유된 철분 성분과 무기질 성분이 빈혈 증상을 개선하고 예방해줍니다.

 

 

 

쭈꾸미 부작용 및 주의사항

 

1. 깨끗하게 세척하지 않은 날 것의 쭈꾸미를 먹을 경우 비브리오 균에 감염될 수 있으므로 세척 후 조리하여 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 쭈꾸미는 차가운 성질을 가진 해산물로 평소 몸이 차거나 소화기능이 떨어지는 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

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