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건강

돼지 껍질 껍데기 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 5. 17.
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돼지 껍데기는 제가 제일 좋아하는 술안주 중 하나인데요.

 

쫄깃쫄깃한 식감과 고소한 맛으로 한국 사람들에게 특히 많은 인기를 얻고 있는 음식입니다.

 

열량은 100g당 289kcal정도이지만 탄수화물이 전혀 없고 단백질이 풍부하여 체중을 크게 증가시키지는 않는다고 합니다.

 

돼지껍데기에 콜라겐이 풍부하여 콜라겐 섭취를 할 수 있다고 생각하는 사람이 많은데 돼지껍데기의 콜라겐은 체내에 10%정도밖에 흡수기 인된다고 합니다. 콜라겐 효능을 느낄 정도의 양은 아니라고 하네요.

 

 

 

 

돼지 껍데기 효능과 부작용 및 주의사항

 

1. 단백질 보충

돼지껍데기는 탄수화물이 없고 단백질 함량이 높아 효과적으로 단백질 보충을 하기에 좋은 식품입니다.

하지만 열량이 높아 과하게 먹을 경우 신체에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으니 주의해야합니다.

2. 피부미용

돼지껍데기에 함유된 콜라겐 성분이 흡수되는 양은 10%정도밖에 안되기 때문에 피부미용에 도움이 되긴하나 그 효과가 크지는 않습니다. 

 

3. 비만, 콜레스테롤 수치 상승

돼지 껍데기는 적당히 먹으면 단백질 보충 등 이로운 효과가 많지만 과하게 먹을 경우 비만, 혈관 건강 악화 등의 부작용을 초래할 수 있습니다. 

 

→ 여러가지 효능을 바라기보다는 일반 고기 먹듯이 가끔 단백질 보충의 목적으로만 먹는 것이 좋을 것 같습니다.

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