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건강

소라 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 5. 19.
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소라는 원시부족목 소라과에 속하는 조개로 조개류를 그렇게까지 좋아하지 않는 제가 가장 좋아하는 해산물 중 하나입니다.

 

고추장에 찍어먹으면 그 식감과 맛이 너무 좋죠.

 

소라를 고를때에는 살아있는 상태이며 살이 위로 나오지 않았고 무게감이 있으며 살이 탱탱한 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

우리나라 전 연안에서 볼 수 있으며 열량은 100g당 79kcal정도입니다.

 

제철은 3월과 6월 사이로 지금이 딱 제철이네요.

 

 

 

 

 

소라 효능

 

1. 기력 회복

소라에는 단백질과 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 해소하고 기력를 회복시키는데 좋습니다.

 

2. 눈 건강 개선

소라에 함유된 비타민A성분이 안구건조증과 같은 안구 질환을 예방해주며 눈의 피로를 회복 시켜줍니다.

 

3. 다이어트 효과

소라에 함유된 각종 비타민 성분과 아연과 각종 미네랄이 신체에 영양을 공급하고 신진대사를 촉진하여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

4. 피부 건강 개선

소라에 함유된 비타민E와 아연 성분은 피부 재생을 촉진하고 자외선으로부터 피부를 지켜주며 주름을 예방해줍니다.

 

5. 뼈 건강 개선

소라에 함유된 비타민K와 아르기닌 성분이 근육량을 늘리고 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

 

6. 빈혈 증상 개선

소라에 함유된 비타민B1,B2는 빈혈 증상을 예뱅하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

소라 부작용 및 주의사항

 

1. 소라는 차가운 성질을 가진 해산물로 평소 몸이 차거나 소화기능이 떨어지는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 소라 내장에는 독성이 존재하기 때문에 위장에 문제를 일으킬 수 있습니다. 때문에 내장은 왠만하면 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

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