갈치는 제가 고등어와 함꼐 가장 좋아하는 생선인데요.
비린내도 잘 안나고 고소한 맛이 좋아 많은 사람들에게 인기있는 생선이기도 합니다.
갈치는 농어목 갈치과의 바다물고기로 생김새가 긴 칼과 같아 옛날에는 칼치라는 이름으로 불렸습니다.
열량은 100g당 145kcal이며 구이, 찌개, 국, 조림 등 다양한 형태로 요리하여 먹습니다.
제철은 7월과 10월 사이이며 산란시기는 4월과 9월 사이입니다.
갈치 효능
1. 혈관 건강 증진
갈치 지방의 85%정도는 불포화지방산으로 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜주고 혈행을 개선하여 혈관 건강 증진에 기여합니다.
2. 두뇌 건강 개선
갈치에 함유된 EPA와 DHA는 두뇌를 발달에 도움을 주고 집중력, 기억력을 향상시켜줍니다.
3. 소화 촉진
갈치에 함유된 필수 아미노산과 무기질 성분들이 신진대사를 원활하게 하고 위 기능을 활성화시켜 소화를 촉진한다고 합니다. 또한, 식욕을 돋구워 주는 효과도 있다고 하네요.
4. 기력 증진
갈치에 함유된 비타민과 무기질 성분이 기력을 북돋고 신체에 활력을 불어넣어줍니다.
5. 뼈 건강 증진
갈치에 칼슘,인, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 전체적인 뼈 건강 증진에 도움이 되며 각종 뼈 질환을 예방해줍니다.
6. 눈 건강 증진
갈치에는 눈에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주며 각종 안구질환을 예방해줍니다.
갈치 부작용 및 주의사항
1. 갈치는 중풍이나 피부질환을 앓고 있는 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.
2. 가려움증을 유발할 가능성이 있으므로 평소 알러지가 있는 사람은 섭취시 주의해야 합니다.
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