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건강

해삼 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 5. 18.
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해삼은 극피동물 해삼강에 속하는 해삼류의 총칭으로 탕, 찜, 볶음, 회 등의 요리에 활용됩니다.

 

전세계에 널리 분포하며 호불호가 갈리는 음식으로 바다냄새를 싫어하는 사람들은 극혐하는 음식이기도 합니다.

 

저도 그중에 하납니다.

 

4~5월에 많이 잡히며 가을철부터 맛이 좋아지기 시작합니다.

 

해삼이라는 이름은 바다의 인삼이라는 뜻이며 색깔에 따라 청삼, 흑삼, 홍삼으로 구별되기도 합니다.

 

 

 

해삼 효능

 

1. 피부 미용

해삼에는 콘드로이틴이라는 물질이 함유되어 있어 노화를 늦추고 활성산소를 제거하며 피부 잡티를 개선해줍니다.

 

2. 혈액 순환 촉진

해삼은 알칼리성 해산물로 산성화된 몸을 중화시키고 체내 지방 축적을 방해하며 혈전 생성을 예방해줍니다.

 

3. 면역력 강화

해삼에는 셀레늄과 사포닌 성분이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 기력회복

옛날부터 해삼은 강장제로 많이 사용되어 왔는데요.

해삼은 신장을 건강하게 만들고 양기와 기력을 북돋아 줍니다.

 

 

5. 빈혈 예방

해삼에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상 개선 및 예방에 좋습니다.

 

6. 뼈 건강 증진

해삼에는 칼슘과 인이 함유되어 있어 성장기 아이들의 발육과 성장에 도움이 되며 근육의 정상적인 기능을 도와주는 역할도 합니다.

 

 

 

해삼부작용 및 주의사항

 

1. 찬성질을 가진 해산물이기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기능이 떨어지는 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 과다 섭취시 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

3. 감기에 걸린 사람, 장염에 걸린 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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