오징어는 두족류 십완목에 속하는 연체동물의 총칭으로 오적어라는 이름으로도 불립니다.
대부분 오징어라고 부르긴 하지만요.
열량은 100g당 150kcal이며 제철은 7월과 11월 사이입니다.
우리나라 사람들은 오징어를 참 많이 먹는데요.
우리나라만큼 오징어를 많이 먹는 나라는 별로 없다고합니다.
오징어는 크기도 천차만별인데 작은 오징어는 2cm정도의 크기도 있으며 크기가 큰 대왕오징어는 15m이상 되는 것도 있습니다.
오징어 효능
1. 뇌 기능 활성화
오징어에 함유된 DHA와 EPA성분은 뇌기능을 활성화시키고 집중력, 기억력을 향상시켜줍니다.
2. 성인병 예방
오징어에는 쇠고기의 16배에 해당하는 타우린 성분이 함유되어 있는데요.
이 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈압을 적절하게 조절해주어 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다.
3. 피로 회복
타우린은 피로회복에 좋은 것으로 유명한 성분인데요. 오징어에는 다량의 타우린이 함유되어 있어 피로를 없애고 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.
4. 위 건강 증진
오징어는 위궤양 증상 완화에 도움을 주며 위산과다 시 중화시켜주는 효능도 가지고 있습니다.
5. 노화 예방
오징어에 함유된 셀레늄 성분이 면역시스템을 개선하고 세포를 보호하며 노화를 예방해줍니다.
6. 당뇨 증상 완화
오징어에 함유된 타우린 성분은 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 증상 완화에도 도움이 됩니다.
7. 간 기능 개선
오징어에 함유된 타우린 성분은 간기능 개선에도 도움을 주는데요. 이정도면 만능 영양소라해도 될 것 같습니다.
타우린은 간의 피로를 해소해주고 간기능을 활성화시키며 각종 간질환을 예방해줍니다.
오징어 부작용 및 주의사항
1. 건조오징어는 100g당 350kcal정도의 고열량 식품이므로 다이어트에는 도움이 되질 않습니다.
2. 위장 질환을 앓고 있는 사람은 오징어 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
3. 산성이 강한 해산물이므로 알칼리성 식품과 같이 먹으면 좋습니다.
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