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건강

키조개 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 5. 22.
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키조개 제가 제일 좋아하는 조개 중 하나인데요.

 

키조개에 소주는 정말 환상의 궁합이죠.

 

키조개는 사새목 키조개과의 연체동물로 봄이 제철입니다.

 

관자 부분이 인기가 많으며 키조개를 고를때에는 껍질이 깨지지않았고 입을 다물고 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

구이로도 많이 먹지만 국이나 찌개 무침 등의 요리에 들어가기도 하며 열량은 100g당 57kcal정도입니다.

 

 

 

 

키조개 효능

 

1. 콜레스테롤 수치 저하

키조개에 함유된 타우린 성분은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 도움을 줍니다.

 

2. 다이어트 효과

키조개는 단백질이 풍부하고 지방함량과 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

3. 피로 회복

키조개에 함유된 타우린, 단백질, 비타민 성분은 간의 피로를 해소하고 기능을 활성화시켜주며 기력을 북돋아 줍니다.

 

4. 피부 미용

키조개에 함유된 아연 성분은 피부 트러블 증상을 개선하고 피부를 건강하게 만들어줍니다.

 

5. 두뇌발달

키조개에는 DHA와 EPA성분이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움을 줍니다.

 

 

6. 뼈 건강

키조개에 풍부하게 함유된 불포화지방산, 칼슘, 칼륨, 필수 아미노산 등의 성분이 뼈를 강하게만들고 골밀도를 상승시켜줍니다.

 

 

 

 

 

 

키조개 부작용 및 주의사항

 

1. 키조개는 성질이 차가운 해산물로 소화기능이 약하거나 평소 손발이 찬 사람은 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 키조개는 껍질이 얇아 잘 깨지는데 껍질이 깨지지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.

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