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건강

바지락 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 5. 23.
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바지락 칼국수는 제가 가장 좋아하는 음식 중 하나인데요.

 

시원한 국물을 내주는 바지락은 여러 요리에 많이 들어가는 식재료입니다.

 

진판새목 백합과의 작은 바다조개로 우리나라 사람들의 중요한 단백질 공급원으로 자리하고 있습니다.

 

제철은 2월과 4월 사이이며 열량은 100g당 65kcal로 높은 편은 아닙니다.

 

생산량이 풍부해서 연간 패류 총생산량의 18%를 차지하고 있으며 그만큼 우리가 쉽게 접할 수 있는 조개류입니다.

 

바지락이라는 이름은 호미로 갯벌을 긁어 바지락을 캘때 바지락바지락 소리가 나서 그런 이름이 붙었다고 합니다.

 

주 산란기인 7월~8월까지는 독이 있어 채취하지 않습니다.

 

 

 

바지락 효능

 

1. 다이어트 식품

바지락은 100g당 65kcal정도의 저열량 식품이며 단백질 함량이 높아 다이어트 식품으로 좋습니다.

또한, 바지락에 함유된 메티오닌 성분은 단백질 합성을 촉진하여 근육을 만드는데도 효과적입니다.

 

2. 숙취 해소

바지락은 술독을 해소하고 간기능을 원활하게하여 숙취를 해결하는데 도움이 됩니다.

 

3. 빈혈 증상 개선

바지락에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

4. 심혈관 건강 개선

바지락에 함유된 타우린 성분은 혈관내 노폐물을 배출하고 콜레스테롤 수치를 저하시킴으로써 심혈관 건강 증진에 기여합니다.

 

5. 뇌 기능 개선

타우린 효능은 무척이나 다양한데요. 타우린은 뇌 기능 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

타우린은 뇌세포 삼투압을 적절하게 유지시킴으로써 뇌 건강을 지키는데 도움을 줍니다.

 

6. 면역력 강화

바지락에 함유된 아연성분은 면역력 강화에 도움이 되는 물질로 신진대사 활성화, 호르몬 분비 등에 관여합니다.

 

7. 피로 회복

바지락은 저칼로리, 고단백 식품일 뿐만 아니라 타우린과 각종 미네랄, 비타민을 함유하고 있어 피로해소 및 기력회복에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

바지락 부작용 및 주의사항

 

1. 바지락은 찬 성질을 가진 식품으로 평소 몸이 차거나 소화기능이 약한 사람은 과다섭취할 경우 설사와 같은 부작용이 나타날 수 잇습니다.

 

2. 산란기인 7~8월에는 독소를 품고 있으므로 여름철에는 채집하지 않는 것이 좋습니다.

 

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