닭가슴살은 운동에 관심이 있다면 누구나 한번쯤은 먹어보게 되죠.
저도 1년정도 퍽퍽한 닭가슴살을 운동후에 매일 먹은 적이 있는데요.
닭가슴살은 닭의 갈비 안쪽 가슴 부분에 있는 살을 말하는 것으로 기름기가 적고 단백질이 풍부하여 다이어트 식품으로 많이 이용됩니다.
100g당 109kcal정도의 열량을 가지며 제철은 따로 존재하지 않습니다.
닭가슴살 효능
1. 간장 기능 개선
닭고기에는 해독 아미노산으로 불리는 메티오닌과 여러가지 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 간장 기능을 좋게 만드는데 도움이 됩니다.
2. 근육 생성
닭가슴살에는 BCAA성분이 풍부하게 함유되어 있어 고강도 근력 운동 후 근육 회복 및 생성에 도움을 줍니다.
3. 혈관질환 예방
닭가슴살은 오메가3와 리놀레산을 다량 함유하고 있어 혈액 내 독소와 노폐물 배출함으로써 혈액을 깨끗하게 만들어주고 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 다이어트
닭가슴살은 단백질 함량이 높아 탄수화물에 비해 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다. 이러한 특징은 체중 조절에 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화
닭가슴살에 함유된 필수아미노산과 같은 단백질들은 면역력을 강화하고 각종 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 기력 회복
닭가슴살에 함유된 비타민B 성분은 운동 후 소진된 에너지를 회복시키고 몸에 활력을 불어넣어 줍니다.
닭가슴살 부작용 및 주의사항
1. 닭가슴살에는 비타민C와 엽산 성분이 부족하여 만약 다이어트 시 닭가슴살만 먹게되면 영양불균형을 초래할 수 있습니다. 때문에 다이어트 중에도 채소나 탄수화물을 적절하게 섭취해주는 것이 좋습니다.
2. 닭가슴살만을 섭취하는 원푸드 다이어트를 장기간 할 경우 통풍이 유발될 수 있습니다.
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