멍게는 측성해초목 멍게과의 동물로 우렁쉥이라고도 합니다.
열량은 100g당 78kcal로 파인애플같이 생겼으며 몸은 붉은빛을 띕니다.
멍게는 바위, 조개, 해초 등에 붙어 살며 한국과 일본 지역에 많이 분포합니다.
회로 초고추장에 찍어 먹는 경우가 많으며 그 외 비빔밥 등의 음식에 재료로도 활용됩니다.
저는 솔직히 초고추장에 찍어먹어도 비린맛때문에 먹기 쉽지 않더라구요.
멍게 효능
1. 심혈관질환 예방
멍게에 함유된 바나듐과 EPA 성분이 혈관 내 노폐물의 배출을 촉진하고 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
2. 남성 갱년기 증상 완화
멍게에 함유된 셀레늄 성분이 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진하여 남성 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
3. 당뇨 증상 개선
멍게에 함유된 바나듐은 천연 인슐린과 같은 효능을 가진 성분으로 혈당의 급격한 상승을 예방하고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 치매 예방
멍게에 함유된 플라스마로겐 성분이 뇌 기능을 활성화시키고 기억력과 집중력을 향상시켜줍니다.
5. 노화 예방
멍게에 함유된 콘드로이틴 성분이 피부를 건강하게 만들며 노화를 예방해줍니다.
6. 다이어트 효과
멍게는 100g당 76kcal로 낮은 열량을 가지고 있으며 껍질에는 식이섬유가 함유되어 있어 콜레스테롤 감소 및 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 피로 회복
멍게에 함유된 글리코겐과 타우린 성분이 피로를 회복시키고 심경을 안정시켜줍니다.
8. 숙취 해소
멍게에는 신티올과 타우린 성분이 간 기능을 회복시키고 해독작용을 지원하여 숙취를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다.
9. 뼈 건강 개선
멍게에 함유된 칼슘, 아연, 인, 철분 등의 성분이 뼈를 건강하게 만들어 각종 뼈 질환을 예방해줍니다.
콘드로이틴 성분은 관절염 증상 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.
멍게 부작용 및 주의사항
1. 멍게는 찬 성질을 가진 해산물로 평소 소화기능이 떨어지거나 몸이 차가운 사람은 과하게 먹을 경우 설사, 복통과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
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