도다리는 가자미목 가자미과의 바다생선으로 몸은 납작하고 두눈은 오른쪽에 있습니다.
봄 도다리라는 말이 있듯이 도다리는 봄철이 제철이며 열량은 100g당 115kcal정도 입니다.
한국, 대만, 중국, 일본 등지에 분포하며 우리나라에서는 부산, 진해, 마산, 여수, 군산, 목포에 많이 서식합니다.
도다리를 고를때에는 비늘이 잘 결속되어 있고 광택이 흐르며 비린내가 나지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다.
열량이 높지 않아 다이어트 중인 사람이 먹어도 좋으며 국, 조림, 회 등 다양한 요리로 만들어 먹습니다.
도다리 효능
1. 간장질환 증상 완화
도다리의 대표적인 효능 중 하나인데요.
도다리는 지방 함량이 적고 우수한 단백질을 함유하고 있으며 맛이 개운하고 담백하여 간장질환을 가지고 있는 환자들이 섭취하기 좋은 생선입니다.
2. 면역력 강화
도다리에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하고 감기를 예방하는데도 효과가 있습니다.
3. 천연 조미료
도다리에는 감칠맛을 내게하는 글루타민산이 함유되어 있어 조미료 없이 건강하고 맛있게 요리를 먹을 수 있게 해줍니다.
4. 안구 건강 개선
도다리에 함유된 비타민A성분이 시력을 강화하고 안구 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.
5. 노화 예방
도다리에는 대표적인 항산화물질인 비타민A, B, E가 함유되어 있어 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 혈압 조절
도다리는 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다. 이로 인해 고혈압이 있는 사람들은 혈압이 저하되는 효능을 볼 수 있습니다.
도다리 부작용 및 주의사항
1. 몸에 열이 많은 사람은 잘 맞지 않는 음식일 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
2. 소화력이 약한 소양인 체질과도 잘 맞지 않아 섭취 시 쑥과 함께 먹으면 도움이 된다고 합니다.
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