본문 바로가기
건강

물메기, 꼼치, 곰치 효능

by 한ssi 2021. 5. 21.
반응형

물메기, 꼼치, 곰치 효능

 

곰치는 뱀장어목 곰치과의 바다생선으로 전세계에 20여 종이 살고 있습니다.

 

육식성 생선으로 고기 맛이 좋으며 성질이 포악하여 눈에 띄는 무엇이든 공격하는 습성을 가지고 있습니다.

 

한국, 필리핀, 일본 등 태평양과 인도양 등지에 분포하며 얕은 바다의 암초지대나 산호초 사이에 숨어있는 경우가 많습니다.

 

열량이 낮고 단백질이 풍부하여 사람들이 보양식으로 많이 찾으며 맛도 좋아 인기가 많은 생선입니다.

 

잔가시나 흉측한 생김새 때문에 잘 먹지 않는 나라들도 있지만 고기가 맛있어 즐겨먹는 나라들도 있습니다.

 

회나 무침으로 요리해 먹기도 하지만 보통 우리나라에서는 곰치탕으로 만들어 먹는 경우가 많습니다.

 

 

 

곰치 효능

 

1. 다이어트 식품

곰치는 저지방 고단백 식품이라 다이어트 또는 운동 후에 먹으면 좋은 식품입니다.

 

2. 숙취 해소

곰치에 함유된 비타민B, 칼슘, 철분 등의 성분이 숙취해소에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 관절염 예방

곰치에 함유된 교질이 관절염 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 피부 미용, 면역 강화

곰치에는 단백질, 비타민, 필수 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에 좋으며 면역력을 강화시켜 감기와 같은 질병으로부터 신체를 보호해줍니다.

반응형

댓글