가자미는 가자미목 가자미과 어류의 총칭으로 긴 타원형에 납작한 몸을 가지고 있습니다.
구이, 찜, 조림, 회 등 다양하게 요리하여 먹으며 우리나라 사람들에게 인기있는 생선에 속합니다.
열량은 100g당 129kcal이며 제철은 10월과 12월 사이입니다.
가자미를 고를때에는 뱃살에 광택이 있고 살이 단단하며 탄탄한 느낌이 드는 것을 고르는 것이 좋습니다.
전세계에 널리 분포하고 있는데 우리나라 바다에는 20여종이 있는 것으로 알려져 있으며 모두 식용이 가능합니다.
가자미 효능
1. 피부 건강 증진
가자미에 함유된 아미노산 성분은 콜라겐 합성을 촉진하여 연골 재생, 상처 치유, 피부질환 개선 등에 효과가 있습니다.
2. 혈관 질환 예방
가자미에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 동맥경화와 같은 심혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈액순환 개선
가자미에 함유된 아르기닌 성분이 동맥을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.
4. 피부 잡티 예방
가자미는 멜라닌 색소가 과다하게 생성되는 것을 막아 기미, 주근깨 등의 잡티가 생기는 것을 예방해줍니다.
5. 뼈 건강 증진
가자미에 함유된 비타민D는 칼슘 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다.
6. 항염 효과
가자미에 함유된 비타민B2성분은 질염, 구내염, 설염 등의 염증을 치료하는데 도움을 줍니다.
가자미 부작용 및 주의사항
1. 가자미식혜는 부패가 잘 일어나므로 섭취 전 주의가 필요하겠습니다.
2. 지방성분이 적고 단백질이 많아 다이어트에 좋을 수 있으나 과하게 먹을 경우 오히려 독이 될 수 있습니다.
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