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건강

조기 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 5. 31.
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조기는 민어과 바다생선으로 참조기, 수조기, 보구치, 부세, 흑조기 등이 있습니다.

 

예로부터 우리나라에서는 제사상에 올라가거나 특별한 날에 먹는 음식으로 현재까지도 굉장히 인기있는 생선입니다.

 

저도 다른 생선은 많이 잘안먹는데 조기구이는 나름 좋아하는 편입니다.

 

열량은 100g당 138kcal이며 제철은 9월부터 2월까지입니다.

 

국산조기와 수입산 조기를 구분하는 방법으로는 배 부분 색깔을 보면 되는데 수입산은 배가 흰색인데 비해 국내산은 배가 황색입니다.

 

우리나라 서남해와 중국해, 대만 연해, 일본해에 많이 서식하고 있습니다.

 

 

 

 

 

조기 효능

 

1. 피로 해소

조기의 이름은 도울조, 기운기라고 해서 기운을 북돋아 준다는 뜻에서 붙여졌는데요. 조기에는 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있어 기력을 북돋고 피로를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 시력 보호

조기에 함유된 비타민A 성분은 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호하며 안구질환을 예방해줍니다.

 

3. 정력 증진

조기는 남성들의 전립선을 튼튼하게 하고 정력을 강하게 만들어줍니다.

 

4. 뼈 건강 증진

조기에 함유된 비타민D와 무기질 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 건강하게 만들어줍니다.

 

5. 위 건강 개선

조기는 따뜻한 성질을 가진 생선으로 위장을 보호하고 속을 편안하게 만들어주며 위장질환 증상 완화에도 도움이 됩니다.

 

 

6. 다이어트

조기는 고단백 저지방 생선이면서 다른 영양소도 골고루 함유하고 있어 다이어트 식품으로 섭취하기에 좋습니다.

 

 

 

 

 

조기 부작용 및 주의사항

 

1. 조기는 따뜻한 성질을 가진 생선으로 평소 몸에 열이 많은 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 체질에 따라 두드러기가 발생하는 사람도 있다고하니 주의해야겠습니다.

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