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건강

민어 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 5. 31.
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여름철 보양식 민어는 민어과의 바다생선으로 성장하면 1m 넘는 크기를 가집니다.

 

찜, 구이, 국으로 많이 요리에 해먹으며 홍치, 불등거리, 개우치, 가리, 보굴치, 어스래기, 상민어라는 이름으로도 불립니다.

 

우리나라 남해와 서해에 서식하며 그 외 남중국해, 일본 서남부에도 서식하고 있습니다.

 

제철은 8월 여름이며 열량은 100g당 104kcal정도 입니다.

 

 

 

 

 

민어 효능

 

1. 기력 회복

민어에는 단백질, 비타민A, 비타민B, 불포화지방산, 칼륨, 인 등의 영양소가 골고루 함유되어 있어 여름철 지친 심신에 기력을 북돋아주고 피로를 해소해줍니다.

 

2. 피부 미용

민어에 함유된 콘드로이친과 젤라틴 성분이 피부를 매끈하고 탄력있게 만들어주며 주름을 예방해줍니다.

 

3. 다이어트

민어는 지방 함량과 열량이 낮고 단백질 함량이 높으며 비타민, 무기질 등의 영양소가 골고루 함유되어 있어 다이어트 시 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 뇌 건강 증진

민어에 함유된 핵산 성분이 뇌 건강을 증진시키고 뇌의 피로를 해소해줍니다.

 

5. 뼈 건강 개선

민어에 함유된 칼슘과 각종 미네랄 성분이 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 만들어주며 전반적인 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

6. 심혈관 질환 예방

민어에 함유된 칼륨과 비타민 성분들이 혈액 내 노폐물 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

민어 부작용 및 주의사항

 

1. 민어는 여름철이 제철인 생선인만큼 회로 먹을 때는 주의가 필요하겠습니다.

 

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