대하는 9월과 12월 사이가 제철인 해산물로 열량은 100g당 93kcal입니다.
대하는 십각목 보리새우과의 갑각류로 연안과 깊은 바다를 왔다갔다하는 큰 새우를 말합니다.
우리나라와 아열대 지역에 많이 서식하며 양식을 하기도 합니다.
우리나라에서는 소금을 깐 냄비 위에 대하를 깔아놓고 석쇠에 구운 소금구이가 인기가 좋습니다.
껍찔과 머리 통째로 먹기도 하지만 까서 먹는 경우가 더 많습니다.
대하 효능
1. 뼈 건강 개선
대하에 함유된 칼슘, 철분 성분이 골밀도를 증가시키고 성장기 아이들의 발육 성장에 도움을 줍니다.
2. 정력 증진
대하에 함유된 아르기닌 성분은 혈관을 확장시켜 주는 효능을 가지고 있으며 남성 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 다이어트
대하는 지방이 적고 단백질과 칼슘 함량이 높아 다이어트 식품으로 좋습니다.
4. 피로 회복
대하에는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있어 피로를 유발하는 물질인 젖산을 제거해줍니다.
또한, 고단백 식품이기 때문에 기력을 북돋는데도 효과가 있습니다.
5. 면역력 강화
대하에 함유된 카로틴. 아연 성분은 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 혈관 건강 개선
대하가 콜레스테롤이 높아 혈관건강에 좋지 못하다고 아시는 분들도 계시는데요.
대하에 함유된 콜레스테롤은 걱정할 정도의 수준은 아니라고하며 오히려 타우린, 칼륨, 키토산 성분으로 인해 콜레스테롤 수치 저하, 혈압 조절 등의 효능을 볼 수 있다고 합니다. 이러한 효과를 더 잘 보기 위해서는 찜으로 요리해서 채소와 같이 먹으면 됩니다.
7. 노화 예방
대하에 들어있는 아스타크산틴 성분은 활성산소를 없애고 노화를 예방해줍니다.
대하 부작용 및 주의사항
1. 대하를 먹을때에는 카페인이 들어간 음식과 먹는 것은 자제하는 것이 좋습니다. 카페인은 대하에 함유된 비타민과 칼슘 성분이 흡수되는걸 방해합니다.
2. 평소 몸이 차가운 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 종종 알레르기 반응이 나타나는 사람들도 있으므로 주의해서 먹는 것이 좋습니다.
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