본문 바로가기
건강

숭어 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 5. 28.
반응형

숭어는 숭어목 숭어과의 생선으로 전세계에 널리 서식하는 물고기입니다.

 

최대 몸길이는 120cm이며 지역에 따라 수많은 이름을 가지고 있는데요.

 

숭어 이름으로는 눈부럽떼기, 모치, 동어, 글거지, 무근정어, 미패, 애정이, 무근사슬, 덜미, 미렁이, 나루래미, 숭애, 언지, 애정어, 애사슬, 모쟁이, 모대미, 뚝다리, 모그래기, 댕기리, 덜미, 객얼숭어, 나무래기, 걸치기 등이 있습니다.

 

태평양, 인도양, 대서양의 열대와 온대 해역에 널리 서식하며 보통 수명은 4~5년정도입니다.

 

 

 

 

 

숭어 효능

 

1. 피부 미용

숭어의 육질과 껍질부분에는 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있어 피부를 탄력있게 만들고 세포재생을 촉진시켜줍니다.

 

2. 다이어트

숭어는 단백질은 다량 함유하고 있지만 지방은 적은 생선이며 여러가지 영양소가 골고루 들어있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 기력회복

숭어에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 기력회복에 도움을 줍니다.

 

4. 빈혈 증상 개선

숭어에 풍부하게 함유된 철분 성분은 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 두뇌 기능 활성화

숭어에는 DHA가 풍부하여 뇌 기능 활성화, 기억력 향상, 집중령 향상에 효과가 있습니다.

 

6. 시력 보호

숭어에 함유된 비타민A 성분은 시력을 보호하고 눈의 피로를 해소해주며 각종 안구질환 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

숭어 부작용 및 주의사항

 

1. 비린내가 날 수 있으므로 미나리와 함께 먹으면 좋습니다.

 

2. 평소 몸에 열이 많거나 피부염이 있는 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

반응형

댓글