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건강

송어 효능, 효과, 영양성분

by 한ssi 2021. 5. 28.
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송어는 연어목 연어과에 속하는 회귀성 어류로 생김새는 연어와 비슷합니다.

 

작은물고기 또는 동물성 플랑크톤을 먹이로 하며 5,6월경에 하천을 올라가기 시작하여 8월과 10월 사이에 산란 후 죽습니다.

 

부화된 물고기는 1년에서 2년 정도를 하천에서 산 후 바다로 가서 2~3년 지내다가 다시 하천으로 돌아갑니다.

 

제철은 10월에서 11월 사이이며 열량은 100g당 121kcal정도 입니다.

 

송어를 고를때에는 사이즈가 너무 큰 것을 고르기보다는 적당한 크기에 살이 투명하고 매끄러우며 붉은빛이 도는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

송어의 효능

 

1. 면역력 강화

송어에 들어있는 비타민A와 비타민E는 혈액순환을 원활하게하고 신진대사를 촉진하여 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 뇌 건강 개선

송어에 들어있는 불포화지방산인 DHA는 뇌기능을 활성화시키고 집중력, 인지력, 기억력을 향상시키며 뇌 건강을 전반적으로 개선해줍니다.

 

 

3. 빈혈 증상 개선

송어에 다량 들어있는 철분 성분은 빈혈 증상 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 뼈 건강 유지

송어에는 칼슘이 많이 들어있어 골밀도를 유지하고 골다공증과 같은 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 혈관 건강

송어에 들어있는 불포화지방산은 혈액 내 노폐물을 배출하고 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 기여합니다.

 

6. 노화 예방

송어에 함유된 비타민E와 불포화지방산이 항산화작용을 하여 활성산소를 억제하고 세포를 보호하여 노화예방에 도움을 줍니다.

 

7. 기력 증진

송어에는 다양한 영양소가 골고루 들어있으며 저지방 고단백 생선으로 피로해소와 기력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

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