본문 바로가기
건강

고들메기/곤돌메기/산천어 효능, 효과

by 한ssi 2021. 6. 3.
반응형

4~5년 전쯤에 강원도 화천에 산천어 축제를 다녀온적이 있는데요.

 

거기서 직접 얼음을 뚫고 산천어를 낚아서 회, 구이 등으로 해먹었는데 굉장히 맛있었던 기억이 있습니다.

 

산천어는 연어목 연어과의 민물고기로 우리나라의 토종 민물고기이며 방언으로 고들메기, 곤돌메기라고 부르기도 합니다.

 

물이 차갑고 맑은 강 상류부근에 서식하며 작은물고기, 곤충, 갑각류를 먹고 삽니다.

 

송어와 생김새가 비슷하나 길이는 송어의 절반정도이며 산천어와 송어는 같은 종으로 서로 짝짓기가 가능하다고 합니다.

 

산천어에는 단백질, 탄수화물, 지질, 비타민B, 엽산, 비타민C, 비타민D, 비타민E, 칼슘, 철분, 인, 칼륨, 마그네슘 등의 영양성분이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

산천어 효능

 

1. 암 예방

산천어는 암세포의 생성을 억제하여 암 예방에 도움을 줄수도 있다고 합니다.

 

2. 노화 지연

산천어는 항산화물질들을 함유하고 있어 노화를 지연시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 피로 해소, 기력 회복

산천어에는 류신, 이소류신, 발린 등의 필수 아미노산이 다량 함유되어 있으며 이 성분들은 피로를 해소하고 기력을 북돋는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 심혈관건강 개선

산천어에 함유된 오메가3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심혈관건강 증진에 기여합니다.

 

5. 뇌 기능 활성화

산천에는 DHA성분이 함유되어 있어 뇌기능 활성화, 집중력 강화, 기억력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

반응형

댓글