본문 바로가기
건강

병어 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 6. 9.
반응형

병어는 농어목 병어과의 바다생선으로 우리나라 서해, 남해와 인도양, 동중국해에 서식합니다.

 

흰살 생선으로 맛이 담백한 편이며 지방 함량이 적고 영양소가 풍부하여 여러모로 인체에 좋다고합니다.

 

버터처럼 고소하고 부드러운 맛을 가지고 있어 버터피쉬라는 이름으로도 불립니다.

 

대표적인 여름생선으로 제철은 5월과 8월 사이이며 열량은 100g당 164kcal 정도입니다.

 

납작하게 생겼으며 은색과 청색을 띄고 무리지어 생활하는 습성을 가지고 있습니다.

 

구이, 조림, 매운탕,찌개로 요리해 먹으며 열량이 낮은편에 속해 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

병어 효능

 

1. 뇌 기능 활성화

병어에 함유된 DHA와 EPA 성분은 뇌 기능을 활성화시키며 기억력, 집중력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

2. 순화기계통 질환 예방

병어에 함유된 DHA와 EPA성분은 뇌졸중, 동맥경화와 같은 순환기 계통 질환을 예방하는데도 효과가 있습니다.

 

3. 기력 회복

병어에 함유된 비타민B1, B2 성분은 피로해소, 기력회복에 도움을 줍니다.

 

4. 소화 용이

병에는 소화가 잘되고 살이 연하여 수술 후 회복 중인 환자나 노약자들이 섭취하기 좋은 생선입니다.

 

5. 다이어트

병어는 열량이 낮고 지방이 적은 생선으로 다이어트 중에 섭취해도 좋은 생선입니다.

 

 

6. 피부 건강

병어에 함유된 비타민A 성분이 점막과 피부장애를 가지고 있는 사람들이 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

병어 부작용 및 주의사항

 

1. 어린 병어는 먹지 않는 것이 좋으며 과하게 섭취하면 부작용이 발생할 수 있으므로 적당히 먹는 것이 좋다고 합니다.

반응형

댓글