바다포도는 아열대 기후에서 자라는 옥덩굴로 해초로 생긴 모양이 포도와 비슷하여 바다포도라는 이름이 붙여졌습니다.
말레이시아, 필리핀, 일본 오키나와에서 많이 재배하며 입안에서 톡톡 터지는 식감이 특징입니다.
바다포도는 녹색의 긴 해초로 포도와 같이 작은 구슬 모양의 생김새를 가지고 있습니다.
바다속 612미터 깊이에서 많이 수확하며 물에 담가 염분을 제거한뒤 생으로 먹습니다.
바다포도 효능
1. 혈관 건강 개선
바다포도에 함유된 철분, 비타민, 미네랄 등의 성분은 콜레스테롤 수치를 저하시키고 피를 깨끗하게 해주며 혈관을 탄력있게 만들어줍니다. 이로 인해, 각종 심혈관 질환과 성인병이 예방되는 효과를 볼 수 있습니다.
2. 다이어트
바다포도는 당분함량이 적고 100g당 4kcal의 매우 낮은 열량을 가지고 있어 다이어트 중에 먹기 좋은 해조류입니다.
3. 뼈 건강 개선
바다포도에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게하고 골다공증과 같은 뼈질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 피부 미용
바다포도에 함유된 비타민A, 비타민C, 후코이단 성분이 피부를 보호하고 탄력있고 깨끗하게 만들어주며 노화를 예방해줍니다.
5. 해독 효과
바다포도는 체내 노폐물, 콜레스테롤, 나트륨이 원활하게 배출되도록 도와줍니다.
6. 변비 예방
바다포도에 함유된 식이섬유 성분이 장환경을 개선하고 배변을 유도하여 변비증상 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
바다포도 부작용 및 주의사항
1. 바다포도는 아열대 기후에 서식하는 해초이므로 냉장보관보다는 15도 이상의 실온에서 보관하고 최대한 빠른 시일내에 먹도록 합니다.
2. 바다포도를 과하게 먹을 경우 신경과민, 불면증, 현기증과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
3. 과하게 먹을 경우 복통, 설사를 할 수도 있으므로 적당히 먹는게 좋겠습니다.
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