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건강

양하 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 6. 8.
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양하는 외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀로 제주도의 특산물입니다.

 

아시아 열대지방이 원산지이며 우리나라 사람들에게는 생소한 식물이지만 외국에서는 향신료로 쓰는 등 다양하게 활용되고 있습니다.

 

샐러리와 생강을 섞어 놓은 듯한 독특한 향을 풍기며 열량은 100g당 10kcal로 매우 낮은 편에 속합니다.

 

우리나라에서는 장아찌, 김치 재료로 사용되거나 국에 넣어 먹기도 합니다.

 

제철은 9월과 10월 사이이며 야생강, 양애라는 이름으로도 불립니다.

 

 

 

 

 

 

양하 효능

 

1. 혈액순환

양하는 어혈을 제거하고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 이로인해 생리통, 생리불순 증상 개선에 도움을 줄 수도 있습니다.

 

2. 면역력 강화

양하는 따뜻한 성질을 가진 식물로 몸을 따뜻하게 덥혀주고 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분 등 다양한 영양소들을 함유하고있어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 암 예방

양하에는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있는데요.

안토시아닌은 항산화작용을 하는 성분으로 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

4. 당뇨 증상 개선

양하는 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨 증상을 완화시키며 고지혈증, 고혈압 증상을 개선하는데도 효과가 있습니다.

 

5. 다이어트

양하는 체지방을 감소시키는 효능을 가지고 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 해독 작용

양하에 함유된 알파피넨 성분은 체내 노폐물과 독소가 원활하게 배출되도록 도와줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양하 부작용 및 주의사항

 

1. 양하는 특별한 부작용을 가지고 있는 식물은 아니지만 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋다고합니다.

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