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건강

삼계탕 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 6. 13.
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요즘 몸이 자주 피곤하기도 하고 기력이 딸려서 삼계탕을 한번 먹고 왔는데요.

 

먹고 나니까 몸이 따뜻해지고 땀도 나는게 뭔가 굉장히 건강해지는 기분이었습니다.

 

삼계탕은 우리나라 대표 보양식으로 기력을 보충해주는 음식으로 유명합니다.

 

삼계탕은 닭에 각종 한약재와 대추, 전복, 인삼, 찹쌀 등을 넣고 푹 고아낸 요리로 굉장히 풍부한 영양소를 가지고 있습니다.

 

평균적으로 열량은 100g당 92kcal이며 탄수화물 4.1g, 단백질 11g, 지방 3g으로 구성되어 있습니다.

 

 

 

삼계탕 효능

 

1. 뇌 기능 활성화

삼계탕에는 다량의 단백질과 필수아미노산이 함유되어 있어 뇌신경 전달물질의 기능을 활성화해주며 스트레스 해소, 두뇌 활동 촉진에 도움이 됩니다.

 

 

2. 면역체계 강화

삼계탕 안에는 다량의 단백질은 인체 면역세포를 생성하는데 도움을 주며, 알리신 성분은 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호해줍니다.

 

3. 피로 회복

삼계탕에 들어가는 인삼에는 각종 비타민과 사포닌 성분이 함유되어 있어 피로의 원인인 젖산을 분해하고 기력을 북돋아주며 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

4. 피부 건강 개선

현대인들은 항상 공해에 노출되어 있으며 서구화된 식습관으로 인하여 피부트러블이 많이 생기는 실정인데요.

 

5. 노화예방

삼계탕은 항산화작용을하며 콜라겐까지 함유되어 있어 피부 주름제거 및 노화예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 소화 촉진

삼계탕은 오랜 시간 푹 고아 기본적으로 소화가 잘되며 닭날개에 함유되어 있는 뮤신성분과 삼계탕의 대추가 소화를 촉진하고 위장을 보호해야줍니다.

 

7. 수면 유도

삼계탕에 들어있는 트립토판성분은 수면을 유도해주며 폴리사카라이드 성분과 사포닌 성분은 불면증상을 개선하고 신경을 안정시켜줍니다.

 

 

8. 혈액순환 촉진

삼계탕은 몸을 따뜻하게 만들어주며 삼계탕 안에 들어있는 마늘, 대추, 인삼은 혈액순환이 원활하게 되도록 만들어줍니다.

 

 

 

삼계탕 부작용 및 주의사항

 

1. 삼계탕은 대표적인 보양식이지만 칼로리가 한구릇당 900kcal정도로 매우 높기때문에 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

 

2. 나트륨이 꽤나 많이 함유되어 있는 경우가 많기 때문에 김치는 적당히 먹는 것이 좋으며 기본적으로 삼계탕을 조금 싱겁게 먹으면 더 건강하게 섭취가 가능합니다.

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