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건강

청어 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 6. 10.
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청어는 청어목 청어과에 속하는 한류성 바다 어종으로 등은 암청색, 배부분은 은백색인 등푸른 생선을 말합니다.

 

칼로리는 100g당 242kcal 정도이며 제철은 1월과 2월 사이입니다.

 

우리나라 연근해와 백해 등의 북극해, 일본 북부 등지에 서식하며 수온 2~10도의 낮은 곳에 무리지어 삽니다.

 

청어는 주로 게나 작은 어류, 새우 들을 먹이로 하며 무침, 구이, 회, 찜 등으로 다양하게 요리하여 섭취합니다.

 

 

 

 

 

청어 효능

 

1. 혈관 건강

청어에는 오메가3지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

2. 기력 회복

청어에는 필수아미노산과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 수술 후나 기력이 떨어진 사람들이 기력을 회복할 때 좋은 생선입니다.

 

3. 눈 피로 해소

청어에 함유된 불포화 지방산은 눈의 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 빈혈 증상 개선

청어에 함유된 비타민B가 빈혈 증상 개선 및 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

5. 두뇌 기능 활성화

청어에 함유된 오메가3는 두뇌 건강에 도움을 주는 성분으로 노인들의 치매 예방과 아이들의 두뇌발달에 좋다고 합니다.

 

 

6. 심혈관질환 예방

청어에 함유된 단백질과 필수 아미노산 성분들은 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

7. 간 기능 회복

청어에 함유된 메티오닌 성분은 간장의 해독체 역할을 하며 아스파라긴산은 숙취해소, 간장 피로해소에 도움이 됩니다.

 

8. 뼈 건강 개선

청어에 함유된 비타민D성분은 칼슘 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 높여주며 각종 뼈 질환을 예방해줍니다.

 

9. 면역력 강화

청어에 함유된 핵산 성분은 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

청어 부작용 및 주의사항

 

1. 퓨린수치가 높아 평소 요산수치가 높거나 통풍이 있는 사람은 적당히 먹는 것이 좋습니다.

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