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건강

다슬기 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 6. 10.
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다슬기는 종복족목 다슬기과 연체동물로 우리나라와 타이완, 일본 등지에 서식합니다.

 

복족류에 속하며 물고둥이라는 이름으로도 불리고 높이 20mm, 지름 8mm정도의 크기를 가집니다.

 

열량은 100g당 117kcal 정도이며 제철은 5월과 6월 사이입니다.

 

하천과 호수에 주로 서식하며 폐흡충의 제1중간숙주기 때문에 익혀서 섭취해야합니다.

 

 

 

 

다슬기 효능

 

1. 간 건강 개선

다슬기에는 다량의 타우린과 아미노산 성분들이 함유되어 있어 열을 내려주고 황달을 없애주며 간 기능 회복에 도움을 줍니다.

 

2. 다이어트

다슬기는 칼로리와 지방함량이 낮으며 단백질과 여러가지 비타민, 미네랄이 골고루 함유되어 있어 다이어트 중 먹으면 좋습니다.

 

3. 눈 건강 개선

다슬기는 눈의 피로를 해소하고 충혈된 것을 풀어주며 시력을 보호해줍니다.

 

4. 골밀도 상승

다슬기에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어주며 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방해줍니다.

 

5. 위 건강 개선

다슬기에 함유된 클로로필 성분은 장내 유익균을 증가시켜 위 건강을 개선해주고 소화가 잘되도록 도와줍니다.

 

 

6. 혈관 건강 개선

다슬기에 함유된 클로로필 성분은 혈액 내 독소를 배출하고 콜레스테롤을 배출하여 혈액 순환이 잘 되도록 도와줍니다.

 

7. 해독 효능

다슬기에 함유된 피트산은 미세먼지, 중금속 등의 유해물질 배출에 도움을 준다고 합니다.

 

8. 빈혈 개선

다슬기에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 증상 개선에 좋으며 피를 맑게하여 두통을 개선하는데도 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

다슬기 부작용 및 주의사항

 

1. 하루 50g이하로 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.

 

2. 다슬기는 절대 날것으로 먹으면 안되며 조리하여 먹어야합니다.

 

3. 찬성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

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