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건강

콤부차 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 6. 27.
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최근 여러 유명인사들이 콤부차를 마시는 모습이 눈에 띄어 콤부차가 유명세를 타고 있는데요.

 

콤부차는 홍차나 녹차에 설탕과 유익균을 넣어 발효시킨 음료인데요.

 

발효과정에서 탄산이 생성되어 청량감을 주며 시큼하고 달달한 식초맛이 납니다.

 

정확한 유래는 알려지지 않았지만 만주 일대 지역에서부터 유래된 것으로 알려져 있으며 진시황이 매일 먹었다는 일화가 전해져 내려오기도 합니다.

 

 

 

콤부차 효능

 

1. 암 예방

콤부차는 각종 유해 박테리아를 제거하고 면역력을 높여주며 암에 걸릴 확률을 낮춰줍니다.

 

2. 면역 강화

콤부차는 발효과정에서 프로바이오틱스 성분이 생성되어 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

3. 다이어트

많이 먹으면 물론 살이 더 찌지만 적당히 먹을 경우 다이어트에 도움을 줄 수도 있습니다.

콤부차에 함유된 아세트산과 프로바이오틱스 성분은 체중 감량에 도움을 주는 성분들로 비만호르몬과 식욕에 영향을 줍니다.

4. 소화 촉진

콤부차에는 유산균, 유기산, 초산 등의 성분이 함유되어 있어 소화에도 도움이 됩니다.

 

5. 노화 예방

콤부차에 함유된 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등의 성분이 항산화작용을 하여 활성산소를 배출하고 노화를 예방해줍니다.

 

 

6. 간 건강 개선

콤부차에 함유된 글루쿠론산은 노폐물을 배출하고 독소를 해독하는 효능이 있으며 간 건강 개선에 도움이 됩니다.

 

7. 혈당 안정

콤부차는 혈당 안정에 도움을 줄 수도 있습니다. 한 실험에서는 당뇨에 걸린 쥐에게 한달간 추출물을 투여했더니 혈당이 낮아지는 결과를 얻을 수 있었다고 합니다.

 

 

 

 

콤부차 부작용 및 주의사항

 

1. 콤부차는 특별히 하루 권장량이 정해져 있지는 않으나 산성이 강하여 일일 3잔 내로 마시는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 발효과정에서 소량의 알코올이 생성되므로 임신한 여성이나 아이는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 

 

3. 홍차나 녹차를 기본으로 만드는 차이기 때문에 소량의 카페인이 함유되어 있으므로 카페인에 민감한 사람은 주의하는 것이 좋습니다.

 

4. 적당량 먹었을 경우에는 다이어트에 도움을 줄 수도 있으나 과하게 먹을 경우 높은 열량으로  인해 비만이 될 수도 있습니다.

 

5. 체질에 따라 소화불량, 가스, 복부팽만, 설사와 같은 부작용이 발생할 수도 있습니다.

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