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건강

양파 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 8. 11.
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양파는 외떡잎식물 백합목 백합과의 두해살이풀로 열량은 100g당 35kcal로 낮은편에 속합니다.

 

제철은 7월과 9월사이인 여름이며, 우리나라 음식에 안들어가는 곳이 없는 인기있는 식재료 중 하나입니다.

 

탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민C, 철, 인, 퀘르세틴 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 여러가지 효능을 가집니다.

 

서파키스탄, 중앙아시아 지중해 연안, 이란 등지가 원산인것으로 추정하고 있으며 우리나라 여러곳에서 재배됩니다.

 

 

 

 

 

양파 효능

 

1. 체중 감량

양파는 100g당 35kcal의 저칼로리 식품으로 콜레스테롤 농도를 저하시키고 입맛을 떨어뜨려줍니다.

 

2. 혈압 저하

양파에 함유된 퀘르세틴과 칼륨 성분은 혈압을 낮추고 체내 나트륨 배출에 도움을 줍니다.

저도 혈압이 조금 있는데 많이 먹어야겠네요.

 

3. 소화 촉진

양파에 함유된 황화알릴 성분은 신진대사를 촉진하고 소화액 분비를 원활하게 만들어줍니다.

 

4. 혈당 조절에 도움

양파의 유화프로필성분은 콜레스테롤, 중성지방, 혈당 수치 조절에 도움을 줍니다.

 

5. 염증, 상처 회복

양파의 퀘르세틴 성분은 세포 손상을 예방하고 상처와 염증 회복에 효과가 있습니다.

 

6. 면역력 강화

양파의 알리신 성분은 면역력을 강화하고 각종 질병을 예방해줍니다.

 

7. 신경 안정

양파는 신경을 안정시켜 불면증, 불안 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

양파 부작용 및 주의사항

 

1. 협심증 약을 먹는 사람은 양파섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 양파를 과하게 먹을 경우 속쓰림, 복부팽만, 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

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