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건강

당근의 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 8. 13.
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당근은 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과 두해살이풀로 비타민A가 풍부한것으로 유명한 채소입니다.

 

비타민A의 황제라는 별명도 가지고 있으며 다양한 요리에 널리 사용됩니다.

 

아프가니스탄이 원산이며 열량은 100g당 34kcal정도입니다.

 

 

 

 

당근 효능

 

1. 눈 건강 증진

당근에 함유된 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴 성분은 눈건강 유지 및 안구질환 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 심혈관건강 개선

당근에 함유된 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등의 항산화성분들은 활성산소를 제거하고 혈관을 깨끗하게 만들어줍니다.

추가로 당근의 카로티노이드 성분은 혈액이 원활히 흐르도록하고 콜레스테롤 수치를 저하시켜줍니다.

 

3. 구강 건강 증진

당근은 구강 내 세균 증식을 억제하고 치석과 플라크를 제거하여 구강 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

4. 간 건강 개선

당근에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 바뀌어 독소 배출과 간의 지방 분해에 도움을 줍니다.

 

5. 상처 치료

당근의 베타카로틴 성분은 상처 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 소화촉진

당근에 함유된 식이섬유 성분은 소화와 배변이 원활하게 되도록 만들어줍니다.

 

7. 노화 예방

당근에 함유된 항산화물질은 노화를 늦추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

당근 부작용 및 주의사항

 

1. 당뇨가 있는 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 과다섭취할 경우 베타카로틴 성분으로 인하여 피부색이 일시적으로 노래질 수 있습니다.

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