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건강

간장 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 11. 12.
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간장은 메주를 소금물에 담근 후 그 즙액을 달인 것으로 우리나라 대표적인 발효식품 중 하나입니다.

 

특유의 향을 가지고 있으며, 간장의 농도에 따라 진간장, 중간장, 묽은간장으로 구분할 수 있습니다.

 

또한, 양조간장, 진간장, 국간장 등의 종류가 있는데요.

 

오늘은 건강한 짠맛, 간장의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

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간장 효능

 

1. 혈액 정화

간장에 들어있는 필수아미노산인 메티오닌 성분은 간의 해독을 도울뿐만아니라 알코올, 니코틴과 같은 독소를 제거하여 혈액을 깨끗하게 만들어줍니다.

 

2. 콜레스테롤 조절

간장에 들어있는 레시틴이라는 성분과 리놀레산 등의 성분은 혈중 콜레스테롤 농도를 조절하여 각종 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 단백질 보충

간장에는 몸에 잘 흡수되는 단백질이 다량 함유되어 있어 단백질 보충에 좋은 음식입니다.

 

4. 항산화 효능

간장은 항산화작용을 하여 활성산소를 제거함으로써 암을 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.

 

5. 당뇨 예방

간장은 인슐린 분비를 원활하게 하여 당뇨예방에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 소화기 건강 증진

간장은 위즙 분비를 증가시키고 장내 환경에 긍정적인 영향을 끼쳐 소화기 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

간장 부작용 및 주의사항

 

1. 간장을 과하게 먹을 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 

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