본문 바로가기
건강

고추장 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 11. 11.
반응형

고추장은 우리나라 전통 조미료로 찹쌀에 엿기름, 메줏가루, 고춧가루와 같은 재료들을 넣어 발효시킨 것입니다.

 

고추장은 콩단백 아미노산의 감칠맛과 탄수화물의 가수분해로 생성된 단맛, 매운맛, 짠맛이 조화를 이룹니다.

 

간장, 된장과 같은 대표적인 우리나라 발효식품이며 비린내 제거, 풋냄새, 잡내 제거에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

고추장 효능

 

1. 다이어트

고추장에 함유된 캡사이신 성분은 체지방을 태워주고 혈액순환이 원활히 되도록 도와줍니다.

 

2. 소화에 도움

고추장에 들어있느 단백질 분해효소와 전분 분해효소의 작용으로 소화가 원활히 되도록 만들어줍니다.

반응형

3. 항산화 작용

고추장에 들어있는 베타카로틴은 항산화물질로 활성산소를 제거하고 면역력을 높여주며 노화를 예방해줍니다.

 

4. 항바이러스 효과

고추장에는 다양한 미생물이 들어있어 이것들이 체내에서 유해균이 증식되는 것을 억제하고 장환경을 개선해주며 각종 바이러스가 침투하는것을 막아줍니다.

 

5. 스트레스 감소

고추장의 매운맛은 뇌의 대사에 영향을 끼쳐 스트레스를 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

 

고추장 부작용 및 주의사항

 

1. 과하게 먹을 경우 복통, 속쓰림, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

반응형

댓글