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보리는 예로부터 우리나라 사람들에게 쌀 다음가는 주식으로 많이 사용되어 왔는데요.
외떡잎식물 벼목 화본과의 두해살이풀로 식용곡물이며 식이섬유를 다량 함유하고 있습니다.
최고의 자양강장제로 혈당조절에도 도움을 주며 세계 4대 작물 중 하나입니다.
열량은 100g당 334kcal로 원산지는 카스피해, 캅카스, 홍해 인근입니다.
보리 효능
1. 혈압 조절
보리에는 베타글루칸 성분이 다량 함유되어 있어 고혈압, 동맥경화, 심장질환을 예방하고 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 도움이 됩니다.
2. 면역력 강화
보리는 항산화작용을 하여 활성산소를 제거함으로써 면역력 강화에 도움을 줍니다.
3. 당뇨 예방
보리는 식욕을 누르고 혈당을 저하시켜 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 변비 예방
보리에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 장운동을 돕고 변을 부드럽게 만들어 변비예방에 도움을 줍니다.
5. 다이어트
보리는 열량은 쌀과 비슷하지만 포만감을 쉽게 느끼기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
6, 성인병 예방
보리에 함유된 영양소들이 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
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보리 부작용 및 주의사항
1. 몸에 좋다고 보리만 주구장창 먹으면 오히려 영양결핍에 걸릴 수 있습니다.
보리밥을 먹을때에는 쌀과 섞어 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 보리밥을 먹고 방귀가 자주 나오는것과 건강에는 아무 관련이 없으니 걱정하지 않아도 된다고 합니다.
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