테프는 열대 기장의 하나이며, 에티오피아의 토착 작물입니다.
벼과의 일년생초본으로 학명은 에라그로스티스 테프입니다.
아프리카 뿔지역이 원산지이며, 에리트레아와 에티오피아에서는 주식곡물로 생산됩니다.
에티오피아에서 가장 중요한 곡물 중 하나로 인제라라는 얇고 평평한 모양의 빵을 만드는데 많이 사용됩니다.
테프는 쌀의 1/150정도의 크기로 세계에서 가장 작은 곡물 중 하나입니다.
테프 효능
1. 뼈 건강 개선
테프에는 상당량의 칼슘이 함유되어 있어 골다공증 등의 뼈 질환을 예방해주며 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
2. 당뇨 증상 완화
당뇨는 혈당조절이 어려워지는 병으로 각종 합병증을 유발하는 무서운 질병입니다.
테프는 저항성 전분을 다량함유하고 있어 이러한 혈당조절에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 성장발육 촉진
테프에 함유된 리신이라는 성분은 성장기 아이들의 발육성장에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 면역력 강화
테프에 함유되어 있는 비타민C 성분은 백혈구 생성과 활동을 촉진하여 전반적인 면역체계 강화에 도움을 줍니다.
5. 심혈관 건강 개선
테프는 나트륨 함량이 낮고 철분 함량이 높아 혈액순환 개선, 심장건강개선, 혈관문제 감소 등에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 장 건강 개선
테프에 함유된 식이섬유 성분은 소화를 촉진하고 장환경을 개선하며 변비를 해결해줍니다.
테프 부작용 및 주의사항
1. 과하게 먹을 경우 복부팽만, 가스를 유발할 수 있습니다.
2. 칼로리가 100g당 350kcal로 높은 편에 속합니다.
3. 하루 권장량은 40g 정도입니다.
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