육두구는 육두구라는 식물의 씨앗을 말려 가루형태로 사용하는 향신료를 말합니다.
넛맥이라는 이름으로도 불리며, 국내에서는 많이 사용하지 않지만 서양에서는 다양한 요리에 활용되는 향신료입니다.
원산지는 인도네시아 몰루카 제도이며 고급향신료이지만 사람외에 동물에게는 치명적일 수 있습니다.
육두구 효능
1. 심신 안정
육두구에 함유된 정유 성분은 중추신경계를 안정시켜 심신을 차분하게 하는데 도움이 됩니다.
또한, 신경안정과 관련있는 가바와 세로토닌의 분비를 촉진하여 불안감을 없애줍니다.
2. 다이어트
육두구는 인슐린 저항성 상태를 개선하여 체중조절에 도움이 됩니다.
3. 항산화 효능
육두구에 들어있는 리그난 성분은 항산화물질로써, 체내 활성산소를 제거하고 각종 바이러스로부터 우리 몸을 지켜줍니다.
4. 심혈관 건강 증진
육두구는 혈전 생성을 억제하고 과다하게 혈액이 응고되는 것을 막아 혈액순환이 원활히 이루어지도록 도와줍니다.
5. 소화기 건강 증진
육두구는 위장을 튼튼하게 만들어주고 배를 따뜻하게 하여 전반적인 소화기 건강 증진에 도움이 됩니다.
6. 치주염 예방
육두구에 들어있는 말라바리콘C는 치주염을 예방해줍니다.
육두구 부작용 및 주의사항
1. 육두구에 들어있는 미리스티신이라는 성분은 적당량 섭취했을 경우 도움이 되지만 과하게 먹을 경우 교감신경계에 영향을 끼쳐 흥분, 현기증, 불안, 환각, 구토와 같은 부작용을 초래할 수 있습니다.
2. 예전에는 낙태약으로 쓰기도 했다고 알려져 있어 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 하루 5~6g 미만 섭취하는 것이 좋습니다.
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