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건강

기장 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 9. 29.
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기장은 외떡잎식물 벼목 화본과 일년생초본으로 산간지에서 자라납니다.

 

기장을 고를때에는 상처나거나 깨진부분이 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

한약명은 서미라고 하며, 한방에서는 찬 기운을 가진 음식으로 분류합니다.

 

개인적으로 먹어본 기억은 없는데 오곡밥에 많이 들어간다고 하니 저도 모르게 먹었을 수는 있을 것 같습니다.

 

열량은 100g당 352kcal 정도이며 제철은 따로 없습니다.

 

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기장 효능

1, 다이어트

열량이 낮은 편은 아니지만 과하게 먹지 않았을 경우 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

기장에 들어있는 트립토판과 식이섬유 성분은 식욕을 감소시키고 포만감을 쉽게 불러일으켜 과식을 막아줍니다.

 

2. 노화 예방

기장에 들어있는 폴리페놀 성분이 항산화작용을 하여 노화를 예방하고 세포 재생을 촉진시킵니다.

 

3. 변비 예방

기장에 들어있는 식이섬유와 각종 비타민 성분은 장 운동을 활발히 하고 변을 부드럽게 만듦으로써 변비증상을 에방하고 개선하는데 효과가 있습니다.

 

4. 혈압 조절

기장에 들어있는 마그네슘 성분은 혈관을 이완시켜 혈압 조절에 도움을 줍니다.

 

5. 간 건강 개선

기장에 들어있는 단백질 성분과 여러 아미노산 성분들은 간기능 회복, 간세포 활성화, 간 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

6. 뼈 건강 개선

기장에 들어있는 칼슘, 인 등의 성분이 골밀도를 강화시키고 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

 

7. 당뇨 예방

기장은 혈당지수가 낮은 곡물로 혈당수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 혈관 건강

기장에 들어있는 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 돕고 혈액순환이 원활하게 되도록 만들어줍니다.

 

 

 

 

기장 부작용 및 주의사항

 

1. 기장은 찬 기운을 가진 음식으로 과하게 먹을 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

2. 평소 손발 또는 몸이 차가운 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 

 

3. 갑상선이 좋지 않은 사람도 섭취에 주의해야 합니다.

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