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건강

몸에 좋은 갈퀴나물 효능&부작용& 주의사항

by 한ssi 2021. 9. 26.
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생소한 이름의 갈퀴나물은 저도 최근에서야 알게 되었는데요.

 

예능 프로그램에서 채취하여 먹는 것을 보고 저런 나물도 있구나 라는 것을 처음 알았습니다.

 

갈퀴나물은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 여러해살이 덩굴식물입니다.

 

덩굴손의 형태가 갈퀴모양과 비슷하다하여 갈퀴나물이라는 이름이 붙었으며, 그외 녹두루미라는 이름으로도 불립니다. 

 

들에서 잘자라며 한국, 중국, 사할린, 시베리아, 일본 등지에 분포합니다.

 

 

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갈퀴나물 효능

 

1. 당뇨 개선

갈퀴나물은 당뇨에 좋다고 하여 드시는 분들이 꽤 있는데요.

갈퀴나물에 들어있는 루틴 성분은 고지방으로 인한 당뇨증상을 완화시키는데 효과가 있습니다.

비타민C와 함께 먹으면 더 뛰어난 효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

2. 혈압 저하

갈퀴나물에 들어있는 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하고 탄력있게 만들어줍니다.

또한, 혈압을 저하시키고 전반적인 혈관 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

3. 해독 효과

갈퀴나물에 함유되어 있는 타닌성분이 알칼로이드나 니코틴, 중금속 성분을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

4. 혈관 질환 예방

갈퀴나물에 들어있는 퀘르세틴 성분은 혈관을 깨끗하게 청소해주며 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜주고 피의 점도를 낮춰줍니다.

 

5. 암예방 효과

갈퀴나물에 함유된 퀘르세틴 성분이 암세포의 증식을 억제하여 암 발병률을 낮춰줍니다.

 

 

 

 

갈퀴나물 부작용 및 주의사항

 

1. 갈퀴나물에는 특별한 부작용은 없는 것으로 알려져 있으나 과하게 먹을 경우 식이섬유로 인하여 설사, 복부팽만과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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