스펠트밀은 오래된 밀의 한 종류로 내한성이 강하며 사료용으로 많이 생산됩니다.
중부유럽 산간지대에서 많이 재배되며 청동기부터 중세까지 유럽에서는 주요 작물로 소비되었습니다.
탄수화물 58%, 지방 9.2%, 단백질 17%, 섬유질 9.2%로 구성되어 있으며 마그네슘, 아연, 니아신, 망간 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
현재 건강식으로 많이 알려져있으며 동부유럽에 잔존 식물로 남아있습니다.
스펠트밀 효능
1. 혈당 조절/ 콜레스테롤, 중성지방 수치 저하
스펠트에 함유된 섬유질 성분은 혈당을 저하시키며 중성지방수치와 콜레스테롤 수치 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.
2. 소화 촉진
스펠트에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 영양흡수가 빠르며, 복부팽만감, 변비, 설사 등의 증상을 개선하는데 효과가 있습니다.
3. 뼈 건강 개선
스펠트에는 마그네슘, 아연, 인, 셀레늄, 구리 등의 무기질이 풍부하여 뼈 건강 증진과 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 면역력 강화
스펠트에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 전반적인 면역력 강화에 도움을 줍니다.
5. 혈액순환 촉진
스펠트에 들어있는 철분과 구리 성분은 혈액순환을 원활하게 하고 빈혈을 예방해줍니다.
스펠트밀 부작용 및 주의사항
1. 스펠트밀은 밀가루 알레르기가 다른 밀에 비하여 적게 나타납니다. 기존에 밀가루 알레르기를 가진 사람도 80~90%정도가 스펠트밀에는 알레르기 반응이 나타나지 않았습니다. 하지만 나타나는 10~20%는 알레르기 반응이 나타나므로 주의해서 섭취해야 합니다.
2. 글루텐 프리가 아니므로 섭취에 주의해야 합니다.
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